安徽省启动实施宗教界人才队伍建设千百培优计划

  为进一步加强全省宗教界人才队伍建设,贯彻落实全国宗教工作会议及全省宗教工作会议精神,安徽省委统战部、省宗教局近日联合印发《安徽省宗教界人才队伍建设千百培优计划》。

  为确保培优质量,此次培优计划从四个方面完善了组织实施,一是建立了由统战部门牵头、宗教工作部门具体实施、宗教团体协同参与的工作机制;二是完善考核评价,建立能进能出的培优对象培养机制;三是建立完整的培优对象的档案,做到培优人员成长可追溯可查询;四是强化协同配合,统战、宗教工作部门互通培优情况,探索协同互补工作机制。培训预计10月底前完成市培优对象的遴选,年底前完成省培优对象的遴选。

  “千百培优计划”即在全省范围内遴选1000名左右的宗教教职人员和信徒中的优秀代表人士,计划用3至4年时间,按照“政治上靠得住,宗教上有造诣,品德上能服众,关键时起作用”的标准,建设一支高素质、高质量的宗教人才队伍。