北京市东城区部署宗教活动场所周边环境治理工作

  10月11日,北京市东城区召开宗教活动场所周边环境治理工作调度会,区委统战部、区民族宗教办及全区各相关单位负责人出席会议。

  会议就宗教活动场所周边管理混乱和交通堵塞、消防通道不顺畅现象;开展封建迷信活动,违规设置功德箱(随缘箱、香资箱、募捐箱),借宗教名义从事敛财行为;非法经营香烛等佛教用品、销售劣质香等产品的行为;非法销售宗教书籍等宗教类出版物行为;在未经批准登记的处所开展宗教活动,以及在宗教活动场所外开展宗教活动的情况;在宗教活动场所周边沿街乞讨行为以及其他影响宗教活动场所周边环境的情况等7个方面问题做部署。

  会议要求各相关单位一要高度重视,认真对待宗教活动场所周边环境治理工作,切实履行主体责任和属地责任;二要按照要求做好相关工作,把宗教活动场所周边环境治理同全区各项重点工作相融合;三要增强责任感,注意工作当中的方式方法,坚持东城区作为首都核心区的首善标准、一流标准,各部门相互配合,顺利开展各项工作。