南海佛学院举行首届开学典礼

  9月23日,南海佛学院在海南省三亚市举行首届开学典礼,国家宗教局副局长蒋坚永出席典礼并致辞。全国人大华侨委员会副主任委员罗保铭,海南省委副书记李军,海南省委常委、统战部长张韵声,三亚市市长吴岩峻,中国佛协副会长道慈法师、觉醒法师、印顺法师,中国佛协秘书长刘威等出席活动。来自蒙古国、老挝、泰国、缅甸、尼泊尔、柬埔寨、英国、澳大利亚、日本、印度等国家的僧侣和代表到场祝贺。

  蒋坚永对南海佛学院正式办学并举行首次开学典礼表示祝贺并提出三点希望。一是要坚持正确办学方向,努力培养合格人才。南海佛学院要紧紧围绕我国宗教中国化,坚持爱国爱教、学修并重、团结进步、服务社会的优良传统,为培养和造就一支政治上靠得住,宗教上有造诣、品德上能服众,关键时起作用的佛教人才队伍贡献积极力量;二是要提高办学质量,努力建成一流的佛学院。要在进一步搞好软硬件建设的同时,以管理促质量提升,突出抓好课堂教学,丰富完善课程体系,大力加强师资建设,认真开展学术研究,真正把南海佛学院建设成为国内领先、国际一流的佛学院;三是要办出学校特色,努力建成南海佛教的交流中心。要充分发挥地理优势,扩大与南海周边国家佛教界的交往,互学互鉴,在促进传统友谊,推进民心相通,传播中华优秀文化、服务国家“一带一路”建设等方面发挥更大作用。

  南海佛学院于2014年4月由国宗教宗教事务局批准筹建,2017年8月首次招生。

  

  蒋局讲话

  

  

  会场