张彦通副局长率团赴香港出席香港孔圣诞日系列活动

  9月16日至19日,张彦通副局长应邀率团赴香港出席“庆祝香港回归祖国二十周年香港孔圣诞日暨孔历2568年孔圣诞环球庆祝大典”活动,期间还与香港佛教有关团体和组织进行了交流。

  9月17日下午,香港孔教学院举行庆祝香港回归祖国二十周年香港孔圣诞日暨孔历2568年孔圣诞环球庆祝大典,国家宗教事务局副局长张彦通、香港特区政府民政事务局局长刘江华、中央政府驻港联络办协调部部长沈冲,以及来自台湾、澳门和东南亚等地的社会各界人士及学生逾千人出席。张彦通在致辞中强调,孔子是中国历史上伟大的思想家和教育家,他所创立的儒家学说及在此基础上发展起来的儒家思想,已成为中国传统文化精髓,在诸多方面影响着中国社会,对中华文明产生了深刻影响,是中华文明绵延不绝的重要因素,也是人类文明的瑰宝。香港孔教学院秉持孔子精神,弘扬儒家思想,兴学办校、服务社会,为香港社会作出了积极贡献。希望香港孔教继续弘扬爱国爱港的优良传统,坚定维护宪法基本法权威,支持特区政府依法施政,为弘扬中华优秀传统文化,促进香港社会的繁荣稳定作出新的贡献。

  在港期间,张彦通一行还走访了香港佛教文化协会、宝莲禅寺、观宗寺、西方寺等佛教团体及寺院,与相关人士就加强两地宗教交流进行座谈。

  国家宗教事务局外事司副巡视员薛慧等相关部门同志陪同访问。

  

  

  

  

  (在香港孔圣诞日暨孔历2568年孔圣诞环球庆祝大典上致辞)

  

  

  

  (香港孔圣诞日暨孔历2568年孔圣诞环球庆祝大典合影)