中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会在杭州举行

  2017年9月17日,由中国佛教协会主办,浙江省佛教协会协办,杭州市佛教协会、中国佛教讲经交流基地承办的中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会开幕式在杭州举行,来自全国25个省市区佛教团体院校以及中国佛学院的28位法师代表、历届讲经交流会获奖法师、居士等近千人参加了开幕式。国家宗教局、中央统战部、浙江省、杭州市相关部门负责人应邀出席。

  中国佛教协会会长学诚法师在讲话中总结了十年讲经交流取得的成就。他指出,全国性讲经交流活动连续举办十年来,发现和培养了一批中青年弘法人才,引领全国佛教界逐步形成读诵、研习、讲授、实践经典的良好风气,在促进佛教自身建设、加强佛教经典契理契机的阐释弘扬、探索与时俱进的讲经弘法方式、坚持佛教中国化方向、弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化、促进佛教与社会主义社会相适应等方面发挥了十分重要的积极作用。学诚法师就进一步做好讲经交流活动提出四点要求:一要更好发挥讲经交流活动的带动作用,推动佛教教风建设,促进佛教事业健康发展;二要更好发挥讲经交流活动的人才培养功能,促进佛教弘法人才培养,巩固弘法利生的人才基础;三要更好发挥讲经交流活动的交流功能,促进中国佛教海外联谊、对外友好交流和三大语系佛教交流,推动中国佛教和中华文化走向世界;四要更好发挥讲经交流活动的引领示范作用,促进全国佛教界积极开展弘法利生活动,引导信教群众爱国爱教、正信正行。

  国家宗教局局长王作安出席开幕式并讲话。他指出,讲经交流活动既传承我国佛教的优良传统,又适应当代中国社会发展进步的要求,是近年来我国佛教开展的最具影响力的活动之一,是我国当代佛教探索创新的一大亮点。讲经交流活动是引导佛教与社会主义社会相适应的重要途径、加强佛教团体自身建设的重要抓手、弘扬优秀传统文化的重要渠道、倡导良好道风的重要方式、促进交流合作的重要平台。

  王作安对讲经交流活动提出了四点希望。一是坚持以社会主义核心价值观为引领。要把社会主义核心价值观体现到教规教义阐释之中,融入到教制建设之中,落实到行为规范之中,真正做到内化于心,外化于行。二是坚持融合中华优秀传统文化。当代佛教要健康发展,必须把教规教义同中华文化相融合,做中华优秀传统文化的忠实传承者、躬行者和弘传者。三是坚持以创新精神讲经说法。要正视佛教遇到的新情况新挑战,深入思考解脱与社会责任、出家与社会参与、清规与现代生活之间的关系,给出佛教的当代答卷。四是坚持营造清净和谐的道风。秉持以戒为师的传统,完善戒律制度、行为准则,恪守律制清规,整肃僧仪,营造潜心修持、谨守职分的学修环境。

  2017中国佛教讲经交流会将于9月20日闭幕。参加本次讲经交流的28位法师代表将围绕如何建立信仰、如何安顿身心、如何依教修学、如何认识因果、如何利益众生等五大议题进行宣讲。本次讲经交流活动期间,中国佛教协会还举办“中国佛教讲经研习班”等活动。

  

  

  

  

  (开幕式现场)