我局党组理论学习中心组开展学哲学用哲学专题学习

       2017年9月26日下午,党组理论学习中心组组织第16次集体学习,党组书记、局长王作安同志主持学习。
       学习围绕毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》,就学哲学用哲学、运用马克思主义哲学来分析宗教问题和指导宗教工作开展认真研讨。蒋坚永、陈宗荣、张彦通等中心组成员先后发言。
       与会同志一致认为,《实践论》《矛盾论》是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的典范,是马克思主义哲学发展史上的光辉著作。我们一定要进一步发扬中国共产党学哲学用哲学的优良传统,切实把学习《实践论》《矛盾论》与学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略紧密结合起来,不断加强对马克思主义经典著作的学习研究,坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,结合我国宗教发展变化和宗教工作实际,不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,用以更好指导我国宗教工作实践。
       王作安强调,学哲学用哲学是我们党的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政新实践发表一系列重要讲话,提出一系列新理念新思想新战略,是成熟运用马克思主义哲学基本原理和方法论指导实践、解决实际问题的典范,处处闪耀着马克思主义哲学的光辉,为我们增强科学理论思维,提高工作水平,把中国特色社会主义伟大事业推向前进提供了强大的科学理论指导。
       王作安指出,习近平总书记在全国宗教工作会议上强调,领导干部要加强对马克思主义关于宗教基本观点的学习和掌握,多学学马克思主义经典著作,提高自己的认识能力和理论水平。我们要把学哲学用哲学作为“两学一做”学习教育的经常性内容,作为党组理论学习中心组学习的经常性内容,深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是在全国宗教工作会议上的重要讲话,提高宗教理论政策水平,增强做好宗教工作的能力。
       王作安强调,一要坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义观察、分析宗教现象和宗教问题,按照宗教自身规律和社会发展规律做好宗教工作。二要坚持“两点论”,一分为二看问题,把握宗教是一种积极性和消极性共生共存的社会现象,通过引导、管理、服务等,最大限度发挥宗教的积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用。三要坚持问题导向,抓主要矛盾,抓主要矛盾的主要方面,以点带面推动宗教领域问题的解决,以重点工作推动全面工作。四要坚持“导”这一基本态度和基本方法,牢牢坚持党的宗教工作基本方针,引导我国宗教坚持中国化方向,构建积极健康的宗教关系。五要加强对马克思主义宗教观、中国特色社会主义宗教理论、宗教问题等的研究,党组中心组成员要带头研究,作全局干部职工的表率,不断开辟马克思主义宗教理论新境界,以更好地指导我国宗教工作实践。