张彦通带队参观中央国家机关定点扶贫工作成果展

  10月12日上午,国家宗教局副局长张彦通带领机关各业务司室、直属单位近50位同志,共同参观中央国家机关定点扶贫工作成果展。此次成果展由中央国家机关工委主办,以“坚决打赢脱贫攻坚战,迎接党的十九大胜利召开”为主题,通过大量的图片、表格、数据,集中展示了中央国家机关各部门各单位自开展定点扶贫工作以来的扶贫历史、工作做法、典型人物风采等,全面系统总结了30多年来,特别是党的十八大以来中央国家机关各部门各单位定点扶贫的亮点工作和突出成效。国家宗教局定点帮扶贵州省三都县的成果也进行了展示。包括“三都水族自治县概况”、“国家宗教局全力以赴助推三都水族自治县脱贫攻坚”、“国家宗教局及宗教界帮扶三都项目一览表”、“各地宗教工作部门及全国宗教界共同发力”四部分内容,集中全面展示了2015年底以来国家宗教局定点帮扶贵州省三都县取得的显著成果。

  在帮扶贵州省三都县的近两年时间,按照中央关于“举全社会之力脱贫攻坚”的要求,王作安局长亲自担任扶贫工作领导小组组长,王作安、蒋坚永、陈宗荣、张彦通等局领导先后率队到三都县调研慰问,并选派两位干部赴三都县挂职,蹲点开展帮扶工作。国家宗教局还制订了《定点扶贫工作规划(2016-2020年)》,多次组织召开“宗教界参与扶贫济困座谈会”,并确立三都县为“全国宗教界公益慈善实践基地”。截至2017年9月,通过国家宗教局协调全国宗教界帮扶项目共计86个,帮扶资金达5286万元,目前到位资金2140万元。除资金帮扶外,直接开展援助项目已有11个,已经完成9项,2个项目还在施工之中。

  今年也是贵州省三都县建县60周年,我们相信,在党中央的坚强领导下,在国家宗教局和各方面的关心支持下,在三都37万人民咬定目标、苦干实干下,三都一定会打赢脱贫攻坚战,与全国一道实现全面小康的目标,三都的明天一定更美好!

  

  

  

  

  (国家宗教局领导干部职工参观展览)