我局党组扩大会传达学习党的十八届七中全会公报

  10月16日上午,国家宗教事务局党组召开扩大会议,传达学习党的十八届七中全会公报。党组书记王作安主持会议。党组成员、副局长蒋坚永、陈宗荣、张彦通出席会议,局机关各部门、各直属单位主要负责人参加会议。

  大家一致表示,党的十八届七中全会是党的十九大即将召开之际的一次非常重要的会议。全会全面回顾了十八届六中全会以来中央政治局的工作,深刻总结了党的十八大以来5年的工作,科学分析了当前形势和任务,深入讨论了新形势下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的若干重大问题,为召开党的第十九次全国代表大会作了充分准备。我们坚决拥护全会公报精神,坚决拥护全会作出的各项决议。

  王作安指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出一系列新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的,标志着我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。我们深受鼓舞,也倍感珍惜。

  王作安强调,学习贯彻好这次全会的精神,一是要牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要坚决贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的一系列新思想新观点新要求,贯彻落实中央关于宗教工作的一系列重大决策部署,牢牢坚持党的宗教工作基本方针,坚持以“导”的态度对待宗教,坚持我国宗教中国化方向,构建积极健康的宗教关系,积极引导宗教与社会主义社会相适应。三是要贯彻落实好新修订的《宗教事务条例》。新修订的《宗教事务条例》贯穿了习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求,是用法治的方式将中央关于宗教工作的重大决策部署制度化、规范化,要认真宣传贯彻新修订《宗教事务条例》,不断提高宗教工作法治化水平。四是要坚持问题导向,推动解决宗教领域突出问题。要继续深入做好抵御渗透、防范极端思想侵害、依法处理非法活动等工作,切实维护国家政治安全和社会稳定。要严密排查宗教领域不稳定因素,及时处理倾向性、苗头性问题,保持宗教领域和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。