纪念赵朴初居士诞辰110周年暨中国佛教文化研究所成立30周年学术研讨会在无锡灵山举行

  2017年11月15日,由中国佛教协会主办、中国佛教文化研究所承办、无锡灵山书院协办的“纪念赵朴初居士诞辰110周年暨中国佛教文化研究所成立30周年学术研讨会”在无锡灵山举行,来自教界、学界以及其他领域的专家学者、法师、嘉宾近800人出席了开幕式。国家宗教事务局、江苏省、无锡市相关部门负责人应邀出席开幕式。本次研讨会以“弘扬人间佛教思想·建设当代佛教文化”为主题,设有“赵朴初居士与佛教文化”“佛教与中国传统文化”“当代佛教文化的发展特点与趋势”等分议题。

  学诚会长在开幕式致辞中指出,在中国特色社会主义新时代,纪念赵朴老,继承朴老留下的宝贵精神财富,就是要继承发扬他爱国爱教、慈悲济世的光辉品格;要继承发扬、丰富发展其倡导的“人间佛教”思想,建设具有时代特色的佛教文化;要学习朴老善应因缘、中道圆融的高超智慧,将佛教的教义圆融于国家富强、人民幸福、民族复兴的伟大事业之中;圆融于维护国家的尊严,捍卫国家领土和主权的完整,促进祖国和平统一的伟大事业之中;圆融于促进中国佛教界与世界各国佛教界友好交往的伟大事业之中,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、实现世界和平与人类福祉作出佛教徒应有的贡献。

  国家宗教事务局副局长蒋坚永应邀出席开幕式并致辞。他在致辞中指出,佛教界学习和弘扬赵朴老的思想和精神,就是要增强责任感、使命感,一是要弘扬佛教爱国爱教优良传统,注重爱国与爱教的完全统一,拥护共产党的领导,听党话跟党走,坚定地走与社会主义社会相适应的道路。二是要坚持中国化方向,以社会主义核心价值观为引领,体现在教规教义的阐释之中,融入教务工作之中,落实到行为规范之中,做到内化于心,外化于形。三是要加强自身建设,严肃清规戒律,树立良好教风学风,弘扬正信正行,自觉抵制商业化倾向,维护佛教清净庄严的良好形象;加强人才培养,加强组织建设,健全各级佛协组织,根据新修订的《宗教事务条例》,修订完善各项规章制度,完善内部民主管理体制。四是要积极开展对外友好交流,助推国家“一带一路”建设,开展同沿线国家和地区的文明交流互鉴,促进民心相通,努力促进人类和平、世界和谐,为构建人类命运共同体发挥佛教的积极作用。衷心希望佛教界沿着赵朴老的足迹继续前行,庄严国土,利乐有情,努力践行人间佛教思想,积极投身全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  开幕式期间,还举行了“纪念赵朴初居士诞辰110周年暨中国佛教文化研究所成立30周年图片展”揭幕及“三时文库”首发仪式。

  

  

  

  

  

  (会议现场)

  

  

 

  

  (蒋坚永副局长致辞)