天台宗祖庭国清讲寺建寺1420周年庆典暨觉光长老灵骨舍利安奉活动在天台山举行

  11月18日,浙江天台国清讲寺建寺1420周年纪念庆典暨觉光长老灵骨舍利安奉活动在天台山举行,来自浙江省、台州市、天台县相关部门负责人,中国佛教协会、浙江省佛教协会,香港佛教联合会,韩国天台宗,日本天台宗的负责人,佛教四众弟子以及社会各界人士近万人参加了庆典。此次活动以“天台法脉、圣地和合、追慕先贤、再结胜缘”为主题,旨在充分发挥天台宗祖庭国清讲寺的桥梁纽带作用,发扬佛教天台宗理论联系实际的优良传统,挖掘和弘扬天台宗圆融智慧、和合文化,为构建和谐社会作出新贡献,为中华民族伟大复兴的中国梦、维护世界和平与促进共同发展作出新贡献。

  国家宗教事务局副局长蒋坚永应邀出席庆典活动并致辞。蒋坚永在致辞中代表国家宗教局对活动的举办表示祝贺,他充分肯定了天台宗和祖庭国清寺对佛教中国化、丰富中国文化内涵以及中外佛教友好交流的重要贡献和影响。蒋坚永表示,希望国清讲寺以往圣前贤为榜样,坚守佛教爱国爱教优良传统,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持佛教中国化方向,庄严国土、利乐有情,践行人间佛教思想,服务社会,利益人群,加强对外友好交流,不断巩固中韩日三国佛教黄金纽带,加强与港澳台佛教界的交流交往,服务国家“一带一路”建设,为弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。

  19日上午,还在天台山万年寺举行了浙江佛学院天台宗佛学院揭牌仪式暨教学区落成典礼。蒋坚永在揭牌仪式致辞中表示,希望浙江佛学院天台宗佛学院以十九大精神为指引,以深入学习贯彻全国宗教工作会议精神为动力,以学院揭牌和教学区落成为新的起点,不忘初心,砥砺奋进,力争将学院办成具有中国特色、浙江特点、时代特征、一流的佛学院,为我国佛教事业培养更多爱国爱教、遵纪守法、道风纯正、学修并重的高素质僧才,为浙江省佛教,乃至中国佛教的健康发展作为应有的贡献。

  

  

  

  

  (国清讲寺建寺1420周年庆典现场)

  

  

  

  (蒋坚永副局长致辞)

  

  

  

  (天台宗佛学院揭牌仪式现场)