法门寺佛指舍利重光30周年纪念活动在陕西法门寺举行

  2017年11月23日,由陕西省佛教协会主办,宝鸡市佛教协会、法门寺承办,以“舍利重光,照古腾今”为主题的法门寺佛指舍利重光三十周年纪念活动在法门寺举行。来自泰国、新加坡、韩国、日本、缅甸、尼泊尔、印度尼西亚、斯里兰卡、美国等14个国家和地区的高僧大德、佛教四众弟子和社会人士2000余人出席了纪念活动。

  中国佛教协会会长、法门寺方丈学诚法师在致辞中表示,法门寺要牢记赵朴初居士三十年前的寄托:“心光常注近及远,事业毋忘后视今”,永续慧命,大放异彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

  国家宗教事务局副局长蒋坚永应邀出席纪念活动并致辞。蒋坚永代表国家宗教事务局向纪念活动的举办表示祝贺。他在致辞中表示,法门寺佛指舍利的重光和瞻礼活动扩大了中国佛教在海外的影响力,增强了中国文化的凝聚力,加深了文化的认同。佛指舍利赴泰国、台湾、香港、韩国供奉,巩固了中泰、中韩两国佛教界的传统友谊,促进了大陆与台湾、内地与香港佛教界的交流与合作,谱写了佛教友好交流的新篇章。希望中国佛教协会、陕西省佛教协会和法门寺,以此次活动为契机,引领佛教四众弟子,认真学习贯彻十九大精神,贯彻落实全国宗教工作会议精神,弘扬佛教爱国爱教优良传统,牢牢坚持佛教中国化方向,努力践行人间佛教思想,不断开辟佛教中国化的新境界,进一步加强对外友好交流,不断巩固中韩日三国佛教黄金纽带,进一步加强与港澳台佛教界的交流、交往与合作,服务国家“一带一路”建设,促进沿线国家之间的文明交流互鉴与民心相通,为弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。

  纪念会上还举行了法门寺与台湾佛光山寺、香港宝莲禅寺缔结友好寺院签约仪式。

  

  

  

  

  (纪念会现场)

  

  

  

  (蒋坚永致辞)