首次内蒙古新疆藏传佛教教职人员参访团圆满完成在广东福建的访问学习

  为落实党的十九大和全国宗教工作会议精神,2017年11月22日至28日,国家宗教事务局会同中国佛教协会组织的内蒙古、新疆藏传佛教教职人员参访团在广东、福建两省多个汉传佛教寺院、佛学院及爱国主义教育基地访问学习。

  国家宗教事务局一司领导与参访团成员进行座谈,对参访活动提出三点要求:一是要借鉴汉传佛教的人才培养经验,二是要思考在现今社会如何坚持对戒律的持守,三是要借鉴汉传佛教在开展社会服务和慈善公益事业方面的有益经验。中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师,中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺法师,中国佛教协会副会长、福建佛教协会常务副会长则悟法师与参访团一行就佛教事业发展、寺院管理、佛教慈善等方面进行广泛交流。

  参访团一行还前往全国爱国主义教育基地孙中山大元帅府、福州林则徐纪念馆参观学习,缅怀革命先烈为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋。内蒙古佛教协会副会长、包头五当召第八世洞阔尔活佛表示,要深刻领会习近平总书记讲话精神,学习革命志士热爱祖国、奉献祖国的崇高风范,天下为公、心系民众的博大情怀,和追求真理、与时俱进的优秀品质,积极开展弘法利生事业,为维护民族团结、边疆稳定、社会和谐发挥藏传佛教积极作用。

  参访团成员表示,明年是改革开放40周年,在这因缘殊胜的日子里来到祖国改革开放的最前沿见识到国家的繁荣昌盛,更是切身体会到改革开放对边疆少数民族地区经济发展、人民幸福所带来的伟大进步,作为藏传佛教教职人员要不忘初心,秉持佛陀本怀慈悲济世。并表示,此次参访受益良多,不仅增进了汉藏佛教界之间的交流了解,开阔了眼界,增长了见识,也学习到了汉传佛教在弘法利生、寺院管理、人才培养等方面的经验,为今后两地藏传佛教事业的健康发展提供了重要借鉴。回到寺庙后,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,发挥藏传佛教在促进经济社会发展中的积极作用。

  

  

  

  

  (中国佛教协会副会长、广东佛协会长明生法师在光孝寺接待参访团一行)

  

  

  

  (中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺法师与参访团一行进行座谈交流)

  

  

  

  (中国佛教协会副会长、福建佛协常务副会长则悟法师在厦门南普陀寺接待参访团一行并座谈)