局党组召开2017年度民主生活会

  2018年2月5日上午,国家宗教局党组召开2017年度民主生活会。中央第19督导组组长康弘和督导组全体同志到会督导,中央纪委驻中央统战部纪检组副组长芮执多和中央组织部干部三局有关同志莅临指导。局党组书记王作安主持会议,党组成员陈宗荣、张彦通、余波出席。

  为开好这次民主生活会,会前局党组做了充分准备,党组成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛征求意见建议,深刻查摆问题,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料。会上,王作安通报了征求意见情况和2016年度民主生活会查摆问题整改落实情况,代表局党组班子进行对照检查。党组成员紧紧围绕民主生活会主题,对照检查在学习习近平新时代中国特色社会主义思想、严守党的政治纪律、执行中央决策部署和请示报告制度、对党忠诚老实、履行全面从严治党责任、纠正“四风”和严格执行廉洁自律等方面存在的主要问题,严肃认真地开展了批评和自我批评。

  芮执多对这次民主生活会给予肯定,认为局党组班子和党组成员个人深入查找了落实全面从严治党责任方面的问题和不足,聚焦问题准确,剖析原因深刻,整改措施明确,表示纪检组将进一步加强对局党组落实全面从严治党责任的督导,共同努力做好党风廉政建设和反腐败工作。

  康弘对本次民主生活会予以点评,他指出,这次民主生活会准备充分、紧扣主题、聚焦问题、批评严肃认真,达到了“团结-批评-团结”的预期目的,是一次质量高、效果好的民主生活会。他要求,民主生活会后,要针对存在问题,坚持立行立改,列出问题清单,进一步细化实化整改措施;民主生活会情况和整改措施要在一定范围内通报,接受干部群众监督。

  王作安作总结发言,强调要按照中央督导组的要求,着力解决存在的突出问题,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,始终做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,奋发有为做好新时代的宗教工作。