京津冀“坚持伊斯兰教中国化方向” 福德论坛在北京举办

  10月30日,由北京市伊斯兰教协会与中国社科院世界宗教研究所联合举办的福德论坛——京津冀“坚持伊斯兰教中国化方向”学术研讨会在北京开幕。国家宗教局、中国伊协、北京市委统战部、北京市宗教局、北京市人大民宗侨委、北京市政协民宗委、天津市宗教局等单位有关负责人和来自京、津、冀三地学术界、宗教界的数十位专家、学者出席论坛开幕会。

  中国伊协会长杨发明阿訇在开幕式致辞中指出,要深刻认识坚持伊斯兰教中国化方向是我国伊斯兰教发展的成功历史经验总结,是我国伊斯兰教扎根本土、生生不息的必由之路,是我国伊斯兰教界服务国家大局、发挥积极作用的成功之路。强调坚持伊斯兰教中国化方向,应遵循坚持强化政治认同、推动文明互鉴、促进社会适应的基本路径,紧跟社会发展步伐,紧随时代进步潮流,全面展现伊斯兰教的正面形象;要全面落实坚持伊斯兰教中国化方向的主要任务,以社会主义核心价值观为引领,构建中国伊斯兰教经学思想体系,正确认识和处理国法与教规的关系,努力提高穆斯林群众的法治观念,弘扬伊斯兰教优良传统,坚决抵御极端思想,高度重视人才队伍建设,培养高素质的爱国爱教人才。

  本届福德论坛历时2天,分为5个专题,分别是阿訇论坛“和平中道——传承伊斯兰教优良传统”“文明互鉴——伊斯兰教中国化的历史进程”“互融互通——伊斯兰文化与中国传统文化”“对外交流——‘一带一路’与中国伊斯兰教研究”“传承发展——近现代伊斯兰文化发展之路”。论坛主办方介绍说,福德图书馆始建于1936年,它的前身是成达师范学校图书馆,经过老一辈中国穆斯林学者和回汉各界文化巨匠的大力扶持,拥有丰厚的汉文、阿文馆藏。举办福德论坛,既是对历史福德的纪念与传承,又是对新时代福德的定位与期望,希望未来能成为京津冀三地伊斯兰文化研究和交流的平台、伊斯兰教人才培养的摇篮和引领伊斯兰教界坚持中国化方向、努力与社会主义社会相适应的一面旗帜。

  

  

  

  

  (论坛现场)