福建省基督教两会多举措推进基督教中国化进程

  近年来,福建省基督教两会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持宗教中国化的重要论述,结合实际,找准路径,积极发挥主体作用,不断推进全省基督教中国化进程。

  一是整合各方力量,建立基督教中国化研究平台。省基督教两会成立神学思想建设推进小组,筹备设立福建基督教中国化研究中心,统筹推进全省基督教中国化的神学思想研讨工作。加强神学教育与社会教育互助合作,先后引进中国社会科学院、中国人民大学等国内知名院校在福建神学院设立教学研究基地。中央民族大学在福建神学院还成立了宗教研究院福建分院学术委员会,积极推进基督教中国化神学思想建设与研究。

  二是夯实有效路径,促进爱国爱教取得实效。深入挖掘福建本土文化特点与民族元素,向全省教会征集基督教中国化题材的音乐类作品,举办以“喜迎十九大 共圆中国梦”为主题的全省基督教中国化原创圣乐优秀作品音乐会。开设“福湾讲坛”,先后举办“讲好中国故事”专题讲道交流会、“基督教中国化与建设新福建”研讨会等活动,推动本土释经工作,把神学思想建设的重点聚集到“中国化”上来,同时挑选一批富有见地的优秀文章,编辑并出版《神学思想建设专辑》。建立宣讲团,用广大信教群众喜闻乐见的方式宣讲神学思想建设成果,引导信众正信正行。

  三是重视服务社会,积极开展公益慈善活动。泉州市基督教义诊队与宁德市霞浦县基督教两会联合开展义诊赠药活动,共诊治病人1449人次,为患者节约费用近10万元。福州市基督教义诊队前往罗源县革命老区霍口乡畲族山垄湾村开展义诊赠药活动,赠送药品近万元。石狮市基督教两会捐献10万元给蚶江中心小学建造“心天地多媒体互动阅读教室”。漳州市基督教两会前往漳州市惠民社区开展扶贫济困活动,为40户贫困家庭、五保户送去总额达9000多元的食油、大米及慰问金。

  四是加强神学院建设,着力培养基督教中国化人才。坚持“方向正确、信仰纯正、特色鲜明、管理有序”,推动福建神学院升格为本科宗教院校,同时加快新校区基础设施建设,深化教学改革,优化结构、完善机制、强化管理。坚持“课程强院、师资强院、图书强院、发展强院”,探索神学教育的新路子,成立福建神学院延伸部,让神学教育走进基层教会。创新设立圣乐系,培养音乐人才,定期对基层在职教职人员进行培训。福建神学院办学34年来,为各地基督教会输送了1500余位毕业生,建立了基督教界代表人士后备人才队伍。