北京市西城区举行“公益互助 情满西城”慈善捐助活动

       北京市西城区红十字会、西城区民宗办近期在广济寺联合举行“公益互助 情满西城”暨自动体外心脏除颤仪(AED)捐赠仪式。区领导及宗教界人士和信教群众代表近100人参加活动。

       当天,西城区向广济寺、西什库教堂、白云观3处宗教活动场所捐赠3台自动体外心脏除颤仪,并在3处场所设立流动红十字会服务站。捐赠仪式结束后,西城区启动了“公益互助 情满西城”活动,全区宗教界向区红十字会认捐了“少儿大病救助”项目,标志着宗教界参与红十字社会公益活动长效工作机制正式建立。今后,西城区将通过该项活动,指导宗教团体、宗教活动场所积极参与社会慈善事业,探索通过项目制方式做慈善,引导宗教界更加关注身边的困难群众。

       今年,西城区委区政府提出“建立宗教参与社会慈善事业的工作机制”,通过开展宗教活动场所服务人员的专业化培训,逐步做到一岗三员(消防员、卫生员、安全员)持证上岗。6月,该区陆续对全区18处宗教活动场所义工开展了红十字应急救护培训活动。这些义工通过培训和考试,将陆续获得北京市红十字会救护员的资格。