宁夏自治区伊斯兰教协会明确2018年工作要点

宁夏自治区伊斯兰教协会近日对2017年工作进行了系统全面总结,明确了2018年工作要点主要内容有:

一是深入学习贯彻党的十九大精神,引导伊斯兰教界始终与党同心同行。推进“三学一做”学习教育活动,把党的十九大精神、全国宗教工作会议精神、自治区第十二次党代会精神列为重点学习内容。组织安排伊斯兰教界人士积极向穆斯林群众宣传党的十九大精神,使十九大精神走进清真寺,走进信教群众心中。

二是以社会主义核心价值观为引领,坚持伊斯兰教中国化方向。指导清真寺和开学阿訇规范主麻日“卧尔兹”演讲,逐步形成以“伊协指定主题+自主选择”相结合的模式讲好卧尔兹,引导伊斯兰教界人士和穆斯林群众坚持宗教中国化方向,坚守中道、抵制极端,自觉维护团结和谐稳定的大好局面。

三是坚持法治思维,推进伊斯兰教事务管理规范化、制度化。认真学习宣传新修订《宗教事务条例》,支持宗教界人士参加各类进修培训,加强教职人员管理考核,建立持证阿訇5年考核一次的工作机制,逐步提升教职人员资格认定门槛。

四是着眼大局,做好联系服务工作。全力做好朝觐组织服务工作,组织伊斯兰教界开展服务社会、助力脱贫攻坚及公益慈善活动,加强与基层伊协及教职人员的联系,帮助解决困难和问题。

五是做好宣传,努力营造团体工作的良好舆论氛围。改进和完善《宁夏穆斯林》,学习借鉴其他刊物经验,拓宽稿源,完善发行渠道,提高办刊质量。改版网站设计,充分发挥网络宣传作用,开展宗教政策法规宣传。

六是强基固本,推进协会自身建设规范高效。做好协会成立60周年庆祝活动各项筹备工作,编辑出版《宁夏伊协史料汇编》《宁夏伊协大事记》等;适时启动伊协群团组织改革工作;进一步完善各项规章制度,加强协会规范化管理。