云南省举办2018年天主教神职人员和堂点负责人宗教政策法规培训班

  5月25日至29日,2018年云南省天主教神职人员和堂点负责人政策法规培训班在文山州举办。来自全省10个州(市)、3个教区的96名神父和教友代表参训。培训班旨在深入贯彻落实党的十九大、全国宗教工作会议、全省宗教工作会议精神,学习宣传新修订《宗教事务条例》,提高全省天主教神职人员和教友的宗教政策法规水平,进一步推进天主教中国化。

  培训班邀请省民宗委负责人以《深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢坚持党的宗教工作基本方针》为题,向参训学员讲解了党和政府关于宗教工作的政策及相关法律;天主教昆明教区马英林主教以《加强教会自身建设,推动云南教会健康发展》为题,讲授了教会建设的意义和内涵,结合云南教会实际,就“两会三区”建设情况作经验分享;云南民族大学专家从文化学的角度,作《孝道文化与现代生活》和《云南天主教的中国化历程与新时代的任务》的主题讲座。培训还组织学员前往文山麻栗坡烈士陵园,进行爱国主义教育。

  本次培训课程设置丰富,形式多样,围绕宗教政策法规学习、加强教会建设和推进宗教中国化实践等几个议题开展,切实达到了培训的目的。学员纷纷表示,今后要认真学习党的十九大精神,全面落实新修订《宗教事务条例》,时刻高举爱国爱教的旗帜,坚持独立自主自办教会,积极推进天主教中国化。

  

  

  

  (授课现场)