喜饶嘉措大师爱国思想研讨会暨爱国爱教展览在西宁举办

  近日,由中国佛教协会、中国藏学研究中心、中共青海省委统战部共同主办的“喜饶嘉措大师爱国思想研讨会暨爱国爱教展览”在青海西宁举办。

  研讨会邀请了中国藏研中心、中国社科院、西南民族大学、青海文史馆、青海师范大学、青海民族大学、青海藏语系佛学院等单位的50余位专家学者参会,通过论文研讨和历史图文资料展览等多种形式共同缅怀喜饶嘉措大师爱国思想,发扬爱国爱教优良传统。

  研讨会指出,2018年是原中国佛教协会会长、中国佛学院院长喜饶嘉措大师圆寂50周年。喜饶嘉措大师一生情系民族、情系祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,拥护祖国统一和民族团结,为汉藏文化的交流做出了卓越的贡献,是藏传佛教一代宗师。纪念喜饶嘉措大师,有利于增强各族各界群众对中国共产党的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义的认同。纪念喜饶嘉措大师,就是要用大师的思想和精神,昭示和激励后人高举爱国主义、社会主义旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  在研讨会闭幕式上,中国佛教协会还向青海玉树杂多县2016年10·17地震7座受灾尼姑寺院捐赠善款35万元,用于灾后恢复重建。