天津市宗教界积极开展宗教活动场所“四进”活动

  自全国性宗教团体发出《关于在宗教活动场所升挂国旗的倡议》以来,天津市宗教局高度重视,专题召开会议,制定实施意见,在全市大力推进“国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”进宗教活动场所“四进”活动,取得显著成效。

  五星红旗在全市宗教活动场所高高飘扬。和平区山西路教堂、河东区荐福观音寺、西青区董庄子教堂及津南区西关清真寺、宁河区芦台清真寺、大直沽清真寺等多个宗教活动场所均举办了升国旗仪式,表达了全市宗教界人士和穆斯林群众的爱国热情,大家齐唱国歌,仪式庄严肃穆。芦台清真寺寺管会主任在升国旗仪式结束后表示,在清真寺升国旗是他多年的心愿,今天实现了很是激动。

  《宪法》和法律法规宣传深入开展。和平区、河东区、河西区通过宣传栏、电子显示屏、培训班等方式,加大宣传社会主义核心价值观和新修订《宗教事务条例》,不断增强宗教界人士和信教群众的法律法规知识,切实树立起国家意识、法律意识、公民意识。红桥区还召开区民族宗教工作联席会议,就“四进”活动做传达和部署,深入区宗教团体,全面组织开展民族宗教法治宣传工作。

  社会主义核心价值观宣讲不断深化。河北区为全区8个宗教活动场所制作了宣传展牌,大力宣传“社会主义核心价值观”“十九大报告关于民族宗教工作的精神”等内容;蓟州区为所有宗教活动场所送去统一定制的国旗、旗杆、《宗教事务条例》宣传板、法律法规宣传栏、社会主核心价值观展板和宪法、民族宗教法律法规、中国优秀传统文化核心思想理念读本等书籍,积极促进宗教与社会主义社会相适应。

  中华传统优秀文化得到进一步弘扬。武清区在河西务镇清真寺举行“四进”活动启动仪式,向全区14个重点宗教活动场所发放了《宪法》《宗教事务条例》等相关法律法规和中华优秀传统文化书籍。天津基督教女青年会邀请专家学者举办了中国优秀传统文化系列公益讲座,弘扬传统文化。