湖北省宗教界多种形式喜迎国庆

  湖北省宗教界近期开展了喜迎国庆活动,通过多种形式表达爱国热情和对祖国的美好祝愿。

  一是举行升挂国旗活动。湖北省黄梅四祖寺、黄梅五祖寺、武汉归元寺、武汉宝通寺、武汉长春观、咸宁温泉感恩堂及天主教宜昌教区、蒲圻教区等多家重点宗教活动场所隆重举行升国旗仪式,齐唱国歌,增加国家自豪感。各地僧众纷纷表示:“我们隆重举行升国旗仪式,不仅仅是响应国家的号召,更是出自于我们自己内心的真情实感。五星红旗象征着伟大祖国,面对国旗,我们每一位中国人都会找到自己的归属感,都在心中油然升起对国家的认同与自豪。热爱祖国,是我们每一位中国公民应尽的义务和应有的品质”。

  二是组织开展“爱我中华”主题教育活动。省民宗委组织全省性宗教团体宗教代表人士赴江西井冈山等革命传统教育基地进行爱国主义教育;全省各宗教团体举办“坚持我国宗教中国化方向 践行社会主义核心价值观”为主题的演讲比赛;省天主教界开展“纪念中国人民抗日战争胜利73周年”纪念活动;中南神学院师生赴中山舰博物馆开展爱国主义教育活动,举行纪念中国人民抗日战争胜利73周年座谈会。

  三是积极开展宗教公益慈善活动。国庆节前,省民宗委在宜昌市举办“宗教慈善周”暨和谐寺观教堂创建互观互学互促培训班,要求宗教界依法依规开展慈善活动,把扶贫济困作为今后宗教公益慈善工作的重点领域。今年以来,全省佛教界捐资助学约100万元,资助各地贫困学生近300人次;全省道教界捐款捐物近114万元;全省民宗部门也相继开展了贫困户慰问活动,9月,省民宗委专门赴五峰土家族自治县长乐坪镇开展“手牵手”助学捐赠和入户帮扶活动。