兰州市积极开展宗教慈善周活动

  兰州市宗教界围绕“慈爱人间、五教同行”为主题,本着五教参与、量力而行,规范管理、体现特色的原则于近期开展了宗教慈善周活动,取得了良好的社会效果。

  一是加强组织领导、确定目标责任。年初组织各县区民宗局、宗教团体负责人召开专题会议,成立由分管领导负总责、各业务处室负责人及各县区民宗局长抓落实的活动领导小组,对本年度宗教界公益慈善活动的开展进行认真研究和安排部署,确定将活动开展情况纳入年度工作目标考核中。

  二是提前安排部署、明确工作要求。下发《关于组织开展2017年“宗教慈善周”活动的通知》,明确活动的时间、主题、主要目标和工作要求。8月份召开市级各宗教团体负责人会议,回顾总结上半年全市宗教界开展公益慈善活动情况,安排部署9月“宗教慈善周”活动相关事宜,细化相关工作,充分调动宗教界参与慈善周活动的积极性和主动性。

  三是加强协调配合、形成长效机制。市民宗委建立了全市宗教界公益慈善活动统筹协调机制,要求各区(县)民宗局、各宗教团体预先拟定活动计划,汇总后由全市统筹部署实施,增强了宗教界开展公益慈善活动的组织性、针对性和有效性,避免了受助对象重复的问题,为形成宗教界开展公益慈善活动的长效机制夯实了基础。

  四是五教同行,踊跃参与。今年全市宗教界在扶贫济困、捐资助学方面已投入资金101.04万元,仅在“宗教慈善周”活动仪式现场,全市宗教界就筹集善款36.9万元,其中佛教界26.2万元、道教界1.5万元、伊斯兰教界4.2万元、基督教界4万元、天主教界1万元,这些善款将全部用于扶贫济困事业。下一步,全市宗教界将继续发力,结合扶贫项目,为南沟村脱贫攻坚贡献力量。