2017年全国佛教院校教师研修班在杭州开班

  12月14日,由中国佛教协会主办,浙江省佛教协会协办,杭州市佛教协会承办的全国佛教院校教师研修班在杭州灵隐寺开班。来自全国35所佛教院校的百余名唯识专业的教师参与研修。国家宗教事务局、浙江省民宗委、杭州市民宗局有关负责人出席开班仪式并讲话。

  开班仪式上,浙江省民宗委介绍了全省4所佛教院校基本情况,强调佛教院校在硬件设施建设的基础上,必须重视软件建设,一是要把握正确办学方向,加强思想政治教育,让宗教中国化落地生根;二是要拓展宗教院校学生的视野,增加通识课的课时比例;三是要加强师资队伍建设,要通过引进、培养、合作等多种方式加强师资队伍建设,提高教学水平;四是要提高办学质量,通过教育评估、综合督导、专项督导等方式,切实提升宗教院校的办学水平。中国佛教协会介绍了本次研修班召开的背景和意义,对在座的佛教教师提出了三点要求:一是要主动肩负起教师职责,把佛教院校的办学理念和目标传递给学生,全面提高学生的素质;二是要不断拓展佛教教育事业,增强教师的知识面,提高教学的能力和水平;三是努力改进教学方法,以经典为依据,以问题为导向,以信众为依归,提高教学的质量和效果。

  此次研修班为期七天,以学习十九大会议精神以及新修订《宗教事务条例》为重点,深入开展学习实践,加强教理研究,弘扬佛教文化,对推进佛教院校和师资队伍建设有着重要意义。

  

  

  

  

  (开班仪式现场)