哈尔滨市佛教协会举办佛教中国化讲经交流会

  在哈尔滨市民宗局指导下,哈尔滨市佛教协会近日举办了“佛教中国化讲经交流会”。全市22座寺院,近80名佛教教职人员参加讲经交流会。交流会上,6名佛教教职人员从不同角度、不同层面就佛教中国化和如何坚持正信、正念、正行进行了讲经交流。市佛教协会会长静波对6名人员的交流内容分别作了点评,并就佛教教职人员的责任担当,引导信教群众爱国爱教、正信正行,促进佛教与社会主义社会相适应等内容进行了开示讲解。

  会议指出,佛教界要把握中国化方向,自觉适应社会主义社会。要从自身做起,不断提升信仰素质,端正道风,严持戒律,淡泊名利,自觉接受社会监督,为经济发展和社会进步提供佛教的正能量。佛教界要加强宗教思想建设,引导宗教健康有序发展。要深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,坚持用社会主义核心价值观引领信教群众,把讲经交流的重点聚焦到中国化上来。佛教界要不断提高思想觉悟,自觉把宗教命运同祖国命运紧密联系起来,把宗教兴衰同国家强盛结合起来。要坚持服务社会,造福家乡的传统美德,一如既往地参与公益慈善事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写光彩夺目的佛教篇章。