中国天主教“一会一团”举办产业扶贫实地走访及现场教学培训会 推进三都产业扶贫工作

  为进一步推动贵州三都县的扶贫工作,1月15至16日,中国天主教“一会一团”和进德公益在三都县拉揽村举办产业扶贫实地走访及现场教学培训会。拉揽村的村组干部、产业示范点村民代表等20人全程参加培训。

  培训邀请四川省农业科技特派员就拉揽村海拔土质、土壤实际情况,从现代农业角度给予专业评价及种植品种建议;就猕猴桃和柑橘栽培技术、葡萄嫁接改良技术结合实例进行了现场讲解,并根据不同个案给予指导;在实地教学中确定了产业示范带头创业村民和五处微产业帮扶示范点。

  通过前期考察调研,中国天主教一会一团和进德公益在与当地政府及村民充分沟通的基础上确定了“三个一”的帮扶思路,即两年内在每个原行政村建立一个微产业,培养一个(批)村创客,建立一个自治组织,丰富拉揽村产业发展路径选择,并围绕农业结构调整和供给侧改革,使脱贫产业成为当地脱贫且可持续发展的依靠。

  

  

  

  

  

  (专家技术指导种植)