广州市佛教道教界开展“更干净更整洁更平安更有序”暨文明敬香活动

  广州市民宗局指导全市佛教道教界春节期间深入开展“更干净更整洁更平安更有序”暨文明敬香活动,营造和谐美好的传统节日氛围。

  一是“两个倡导”推动文明敬香。在全市寺院宫观倡导鲜花或清水供佛,倡导“一炉一香”,严禁烧大香、高香、盘香以及烧纸现象。

  二是“两个指导”做好安全检查整改。指导佛教开展专业化安全检查,各寺庵对照存在问题及时整改;指导道教深入开展规范化管理工作,三元宫、纯阳观、都城隍庙等宫观实行区域负责制。

  三是“四个加强”开展春节巡查整治。加强春节值班部署安排,市佛教协会、道教协会驻团体干部除夕通宵值班,初一至初六期间保持全天候待命;加强与属地部门沟通协调,强化工作合力;加强人员疏导工作,佛教、道教场所共动员1000名工作人员和约6000人次义工服务安保工作。

  四是“三个悬挂”营造传统春节文化氛围。组织全市宗教活动场所在显著位置悬挂“欢度春节”横幅、红灯笼、国旗,号召各宗教界积极走中国化道路,运用电视、广播、海报、电子显示屏等多渠道、多方式来营造传统中国年的氛围。

  据统计,2018年2月15日至21日期间,广州市对外开放的佛教场所(23间)、道教场所(8间)的累计参拜人数约 140 万人次,较去年增加约27万人次;场所安全秩序良好,没有发生任何安全事故,废弃香、废纸和其他垃圾减少80%。