临夏州伊协召开伊斯兰教界人士座谈会

  2月26日,临夏州伊协召开全州伊斯兰教界人士座谈会,传达学习省委常委、统战部长马廷礼在看望临夏市老华寺教长海清礼时的讲话,讨论交流学习体会。各县(市)伊斯兰教界代表人士、州宗教局主要领导和分管领导及州伊协全体干部职工约60人参加会议。

  临夏市清真老华寺教长海清礼表示:马廷礼部长的讲话,不仅仅是对我个人的要求,更是对临夏广大伊斯兰教人士的殷切希望和要求,体现出省里对广大伊斯兰教界人士的关心和厚爱,我们要引导信教群众爱党爱国爱教,知党恩、听党话、跟党走,肩负起历史赋予的使命。

  临夏市清真新华寺教长谭生虎表示:临夏现在处于新的历史发展起点,临夏的长治久安持续发展与我们息息相关,我们要认清当前形势,讲好“卧尔兹”,积极倡导团结、和谐、扶贫、济困、尊师重教,努力挖掘经典教义中与社会主义核心价值观相一致的内容,向群众讲好讲扎实。

  临夏市清真老王寺教长马万里表示:没有中国共产党的坚强领导,就没有国家的繁荣富强,我们老百姓也就没有安居乐业幸福日子。所以我们每个人都要衷心拥护中国共产党的领导,今后一定要自觉配合州委州政府各项工作,讲好民族团结、脱贫攻坚、尊师重教的卧尔兹。

  广河县胡门拱北教长马振龙表示:我们坚决拥护州委州政府实施的脱贫攻坚一号工程,要积极宣讲党和国家的法律法规和政策规定,带头响应节俭办教,减轻信教群众负担活动,扎扎实实为减轻信教群众负担作表率。

  康乐县上湾拱北教长张辉贤表示:伊斯兰教历来重视学习,我们今后应该更注重学习中国传统的优秀文化,用中国的话、中国的事讲好《古兰经》,把经典中的团结和谐、扶贫济困、求学求知的要求向穆斯林群众宣传好。

  广河县西川清真大寺教长马应龙表示:近年来,农村学校的面貌发生了很大的变化,但有些群众仍对孩子们的教育问题不重视。我作为一名宗教界人士,要积极响应政府的号召,主动加入到动员劝返失辍学生的行动中,利用开展宗教活动之际,多讲“注重知识,崇尚科学”的“卧尔兹”,做义务教育法的积极宣传者。

  东乡县大湾头教长张开吉表示,临夏这几年发展越来越快,变化也非常大,中央领导多次到临夏来视察,对困难户的帮助力度不断加大,我们今后要团结群众扎实做好脱贫工作,用实际行动回报社会。

  州宗教局负责人作总结讲话,并对所有参会人员提出了希望和要求:在今后的教务活动中,要讲好民族团结的卧尔兹,讲好脱贫攻坚的卧尔兹,讲好尊师重教的卧尔兹;要坚持节俭办教,反对铺张浪费,切实减轻群众负担,不断汇聚扶贫攻坚的强大社会合力,为打赢全州脱贫攻坚战、建设幸福美好新临夏做出新的贡献。