莆田市宗教界助推敬老助老事业

  莆田市宗教界认真贯彻党的十九大精神,积极应对人口老龄化,助推敬老助老事业加快发展。

  兴办老年公寓等慈善机构。创办“莆田市尊德安老院”“善化分院”“湄洲分院”,着手打造安老养老敬老一体化社会公益工程;建设“莆田市关爱老人院”,形成具有公寓区、休闲区、健康中心、行政大楼和老人学院为一体的新型医养结合模式的养老院。

  发动宗教活动场所与贫困病残老人结对帮扶。莆田市发动重点宗教活动场所与少数民族贫困病残老人结对,目前全市宗教界已结对536名贫困病残老人,每年定期开展慰问帮扶等活动,切实为老人们解决生活上的难题。

  举办大型集体祝寿会。7个市直宗教活动场所分县区为80岁以上的寿星举行集体祝寿会,为每位老人送上生日慰问金;同时筹集资金70万,用于老人疗养等项目。

  开展“送医赠药、爱老助老”活动。组织医生深入老少边岛地区开展义诊,免费送药,让空巢老人、独居老人和低保困难老人在家门口就能享受到免费体检、健康评估、保健指导等服务。