铭记历史 共创未来——中日基督教女青年会举办第四次“南京和平思考之旅”

  3月9日至3月13日,中日基督教女青年会第四次“南京和平思考之旅”在南京举行。中华基督教女青年会全国协会贺晓卿副会长、赵静文总干事,中华基督教青年会全国协会吴建荣总干事,日本基督教女青年会同盟藤谷佐斗子会长以及49名中日青年代表共同参加活动。此次活动以“和平之旅,你我同行”为主题,旨在通过主旨演讲、专题演讲、实地考察、文化体验、小组分享和交流等多种形式,进一步发挥民间力量在中日关系中的积极作用,帮助青年一代树立正确的历史观、和平观,在“以史为鉴,面向未来”的共识基础上承担起构建和平的责任。活动得到了南京市政府的大力支持。

  活动期间,举办了《面向历史与未来的中日关系》《还慰安妇历史一个真相》为题的主旨演讲;中日两国青年代表还分别参观了利济巷慰安所旧址陈列馆、拉贝故居、南京民俗博物馆等,拜谒了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并敬献花篮,举行了纪念活动。日本基督教女青年会的代表在活动中对日本军国主义犯下的滔天罪行表示谴责,并宣读了愿不幸永不再重演的“宣言”。

  中日两国青年在活动中一致表示,作为青年一代要铭记历史教训,播撒和平的种子,成为和平的使者,在推动和平中发挥青年积极作用,为共创和平美好未来而努力。

  

  

  

  

  (演讲现场)

  

  

  

  (活动留影)