中国佛教代表团赴印度开展文化交流

  3月14日至3月17日,中国佛教协会派出以副秘书长、灵隐寺住持光泉法师为团长,藏南办主任清远法师为秘书长的代表团一行赴印度加尔各答和孟买举办佛事活动、学术研讨会、禅茶会、摄影展等系列佛教文化交流展示,开启了与印度文化交往之旅。

  在加尔各答,代表团一行出席了加尔各答玄奘寺建寺五十周年庆典,进行了重建加尔各答玄奘寺洒净祈福奠基仪式,并展示了中国佛教茶道雅乐、禅武等表演;同时举办了主题为“中印佛教及相关友好交流:历史与未来”的国际研讨会,邀请中印两国多名学者围绕“中印佛教比较和交流”“交流的外延影响”等主题展开深入研讨。

  在孟买期间,代表团一行访问了索迈亚大学佛教研究中心、安倍德卡尔故居,举办了中国佛教文化遗产图片展,并与印度法师在柴蒂亚布米佛寺举行了诵经会,祈祷中印友好、世界和平。

  此次访问交流以中国佛教走出去为主旨,以中国传统文化为载体,取得了良好效果,进一步增强了中印两国佛教界的相互了解,展示了中国佛教的良好国际形象。

  

  

  

  (代表团成员与印度嘉宾合影留念)