宁夏自治区道教协会五项措施规范传统庙会活动 抵制商业化倾向

  为进一步贯彻落实新修订《宗教事务条例》、国家十二部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,宁夏自治区道教协会从5个方面加强规范传统庙会活动,抵制商业化倾向。

  一是履行依法报批手续,依法依规举办庙会活动;二是规范设置功德箱,禁止任何个人和其他组织在道教活动场所设置功德箱;三是禁止烧高香、头香行为,文明敬香;四是禁止在场所内设置商业网点和商业广告;五是禁止赌博、封建迷信参与庙会活动等。要求各级协会要重度重视,积极宣传引导,使庙会活动回归传统、回归本真,成为弘扬道教优秀传统文化、服务社会发展、净化美化信众心灵、符合新时代社会特征、体现社会正能量的载体。

  在2018年第一季度,宁夏自治区道教协会对全区部分传统庙会活动进行了督查,对一些违法违规、不符合道教传统教义教规的活动进行了制止,开展了“规范传统庙会活动、抵制商业化倾向”的宣传,引导规范传统庙会活动。