湖北省佛教界全面开展学习新修订《宗教事务条例》大培训

  为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,积极落实湖北省民宗委关于开展大培训、大督查、大学习的要求,切实加强佛教界自身建设,促进佛教事业健康发展,湖北省佛教界全面开展学习新修订《宗教事务条例》大培训。

  一是广泛开展,实现“两个全覆盖”。按照省民宗委要求,省佛协迅速制定培训计划,统筹安排,提前部署。通过省市区三级联动,分片区、分批次、分层级对全省佛教教职人员开展培训,实现了培训范围、宣讲内容全覆盖。

  二是创新形式,打造“三三学习模式”。通过办好三个班的形式,即培训班、研讨班和读书班,将集中宣讲和具体指导相结合,将集中学习和个人自学相结合,将授课宣讲和讨论互动相结合,切实做到重点寺院带头学,住持方丈带头讲,各地佛协带头落实,层层推进,层层强化,全面普及。

  三是拓展内容,开展全方位多角度宣讲。此次大培训宣讲内容以新修订《宗教事务条例》为主要内容,同时涵盖了政策法规、形势分析、工作部署、宗教知识等多个范畴,邀请来自政府部门、高校、宗教团体等不同领域的专家授课,使培训有高度、有深度、有广度、有温度。

  下一步,全省将继续加强形势教育和政策法规宣传,把学习教育活动与学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话结合起来,与“学习年”创建活动结合起来,与治理佛教商业化乱象结合起来,不断推进学习教育活动走向深入。