导航

福建湄洲妈祖金身再度赴台进行“两岸一家亲”民间信仰交流

       9月23日,应台湾万千妈祖信众的热切企盼,福建莆田湄洲妈祖金身搭乘“海峡号”客船从平潭跨越台湾海峡直航抵达了台北港,将绕境台湾开展为期17天的以“妈祖架金桥 海峡谱新篇”为主题的“2017湄洲妈祖巡游台湾”系列活动,进行“两岸一家亲”民间信仰交流。
       在台期间,妈祖金身将经过台北市、新北市、基隆市、桃园县、嘉义市、云林县、彰化县、台中市等10个县市及89个妈祖宫庙,并于10月9日从台中港直航返回大陆湄洲天后宫安座。活动内容包括台湾知名人士迎驾和各界代表送驾、百庙虔迎接驾大典、万人祈福大典、湄洲妈祖祭祀大典以及巡游徒步踩街大游行、民俗表演精彩演绎等,预计参与的信众与台胞将达百万人次。
       这是继湄洲妈祖金身今年7月赴东南亚开展“妈祖下南洋•重走海丝路”活动后又一文化交流盛事,也是湄洲妈祖金身1997年绕境台湾后时隔20年再赴台湾巡游。这对于巩固福建妈祖金身巡游台湾20周年交流成果,继续推进两岸民间信仰交流新篇章,深化两岸文化交流和民心融合,增进台湾民众的本源认同,彰显妈祖民间信仰在“两岸一家亲”中的文化作用,都具有重要作用和深远意义。