导航

晋中市引导宗教界开展公益慈善活动 实现“五个转变”

  晋中市认真贯彻落实全国宗教工作会议精神,充分在 “导”字上做文章、下功夫、求突破,引导全市宗教公益慈善活动实现了“五个转变”,即:从各宗教自发自愿向宗教部门教育引导、统一组织转变;从单一的各自为阵模式向统一的规模化模式转变;从零散的、星星点点式的向团体的、系统化方向转变;从分片型向基地型转变;从单一宗教逐渐向五教同心同行转变。主要做法是:

  一是加强思想引领,聚宗教正能量。市县宗教工作部门重思考求创新,在“导”字上下功夫,组织一系列有针对性的培训会、座谈会、调研交流会,强化思想引领。依托“民族宗教政策法规宣传月活动”和“中国特色社会主义主题教育”两大平台,积极开展政策法规宣传、讲经讲道交流、主题教育等活动,进一步凝聚宗教正能量,形成向心合力。

  二是加强政策宣传,增强内生动力。广泛宣传《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》精神,建立长效工作制度;认真策划、周密部署,连续6年组织动员宗教界开展“宗教慈善周”活动,以“研讨周”“交流周”“宣传周”等方式与宗教界代表人士座谈交流,查找问题、总结经验,共同探索做好宗教公益慈善的有效办法和措施。

  三是发挥示范引领,加快辐射带动。全市五大宗教积极参与到公益慈善活动中,起到示范辐射作用。太谷县大佛山天宁寺积极向惠安学校、青海卡昂孤儿院捐款捐物,并在中国人民大学哲学院设立琉璃光明奖学金,累计捐款100多万元。道教活动场所龙泉宫长期资助贫困学生,累计捐款近5万余元。榆次区伊斯兰教协会在宗教、教育等部门的指导下,积极协调帮助流动人口穆斯林学生解决就近入学问题;榆次区基督教“两会”向云南、贵州、四川、甘肃、西藏等贫困山区及北京仁爱慈善基金会捐衣捐物,合计价值20余万元。

  四是创新慈善模式,拓宽爱心领域。为促进公益慈善活动从分散化、个体化、单一化向规模化、社会化、多样化发展,建立了榆次区佛教慈善机构清泰安养园,为老弱孤寡老人提供安养服务。同时注重引导支持天主教晋中教区在祁县九汲村设立光启仁爱园,为孤残儿童提供救助服务。

  五是打造特色品牌,助力脱贫攻坚。将市民宗局下乡帮扶村左权县紫会村作为五大宗教公益慈善实践基地,集聚全市五大宗教的慈善优势,开展“五教同行,助力脱贫”“五教同行,助学助病”等主题活动。据不完全统计,近年来全市宗教界在助学助贫、扶危济困等方面累计捐款捐物约1000余万元,宗教公益慈善活动已成为全市宗教工作亮丽的品牌。