导航

莆田市积极拓展对台宗教交流深度广度

  今年以来,莆田市充分发挥佛教、道教以及妈祖文化的优势,通过与台湾信众的互动和联谊,宗教交流实现历史性突破。

  一是形式多样。全市宗教活动场所通过进香参拜、恳亲会、联谊会等形式共接待台湾进香团140多批次40余万人;受台湾宗教团体邀请,市佛教协会参访交流联谊互动4次,市道教协会12次,市天主教爱国会1次,市基督教协会2次,民间信仰24次,参与人数1000多人。通过参访交流,学习了台湾地区在寺庙管理、活动组织、场所建设、慈善公益等方面的经验。

  二是规模空前。从9月23日起至10月9日,时值湄洲妈祖巡游台湾20周年和妈祖羽化升天1030周年,应台湾鸿海科技集团、台湾新北市板桥慈惠宫及台湾妈祖联谊会的邀请,湄洲妈祖跨越台湾海峡,开展了“2017湄洲妈祖巡游台湾”活动,途经台北市、新北市、基隆市、嘉义市、台中市、桃园县、云林县、彰化县等10个县市89个妈祖宫庙,活动受到广泛关注,进一步拓展了两岸妈祖文化交流的广度及深度。

  三是凝聚共识。举办首届世界妈祖文化论坛,会议邀请了台湾学者参加,两岸共同分析莆台民间信仰的当代实践活动,研讨莆台民间信仰的当代社会价值,提升了民间信仰的交流层次。9月11日至16日,组织赴台进行为期6天的交流访问,与台湾佛教界代表进行了8场交流座谈。9月22日,台湾商界前来迎接妈祖金身赴台绕境祈福,并就妈祖信仰的影响力等内容进行研讨交流。