今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 时政要闻


俞正声致信祝贺
“2017感知中国——中国西部文化埃及行·新疆篇”在埃及举行




2017-07-07 10:07文章来源:新华社 【字体大小】 [] [] []


  新华社开罗7月6日电  当地时间6日晚,“2017感知中国——中国西部文化埃及行·新疆篇”在埃及首都开罗哈耐基尔艺术中心开幕,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声致信表示热烈祝贺。

  俞正声在贺信中说,中国和埃及同为世界文明古国,勤劳智慧的两国人民创造了光辉灿烂的文化,为人类发展进步作出了重要贡献。中埃两国友好交往源远流长,早在2000多年前,丝绸之路就把两国联通起来。埃及是第一个与新中国建交的非洲国家,也是首个与新中国建交的阿拉伯国家。中埃建交60多年来,双边关系历经国际和地区风云变幻考验,始终保持健康稳定发展。

  俞正声指出,2013年,中国国家主席习近平提出共建“一带一路”倡议,得到国际社会的高度关注和埃及等丝路沿线国家的积极响应。2016年初,习近平主席对埃及进行了历史性访问,双方达成了一系列重要合作协议。今年5月,中国政府在北京成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛。共建“一带一路”不仅为世界迈向更好的未来提供了新的模式,也为中埃关系的发展提供了新的机遇。

  俞正声强调,新疆历史上是古丝绸之路的重要通道,也是东西方文明的交汇地,今天已成为中国向西开放的重要窗口。作为丝绸之路经济带核心区的新疆,将建设成为连接亚欧大陆的重要交通枢纽、商贸物流和文化科教中心。举办此次活动,将向埃及社会各界形象生动地展现中国新疆独特的自然风光和人文景观、快速发展的经济社会和丰富多彩的文化样态,让埃及人民走近新疆、感受新疆、了解新疆,增进中埃两国人民之间的相互了解和友谊,推动两国交流合作取得更加丰硕的成果。俞正声预祝活动取得圆满成功,并祝愿中埃两国人民的友谊地久天长!

  中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英宣读了俞正声主席致的贺信并致辞。埃及议会第一副议长谢里夫、埃及前总理沙拉夫、中国新疆维吾尔自治区党委常委、自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜、中国驻埃及大使宋爱国在开幕式上致辞。

  开幕式后,在哈耐基尔艺术中心展厅举办了“多彩新疆”摄影图片展、“霓裳之魅”民族服饰展、“天山琴韵”民族乐器展。新疆维吾尔自治区艺术剧院的艺术家们在开罗歌剧院为1000余名埃及观众奉献了一台具有浓郁新疆多民族风情的歌舞表演,受到热烈欢迎。本次综合文化交流活动期间,还将为埃及观众举办电影展映活动,我有关专家学者将围绕新疆的社会进步、经济发展、传统文化、宗教信仰等主题,与埃及各方人士进行深入交流。

  “2017感知中国——中国西部文化埃及行·新疆篇”由中国国务院新闻办公室、中国新疆维吾尔自治区人民政府、中国驻埃及大使馆联合举办。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究