今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 局工作动态


我局组织开展2016年“媒体记者
宗教生活体验日”活动




2016-09-14 12:11文章来源:国家宗教事务局办公室 【字体大小】 [] [] []


       9月12日是伊斯兰教重要节日——古尔邦节,北京西城区牛街到处洋溢着浓浓的节日气氛。上午9点,来自四面八方、不同民族、不同肤色的穆斯林群众纷纷进入牛街礼拜寺大殿,在殿上听阿訇宣讲“卧尔兹”,举办节日会礼,开展宰牲活动。
       时值古尔邦节,为让媒体记者近距离观察伊斯兰教中国化取得的经验成绩,感知伊斯兰教文化丰富内涵,我局邀请新华社、人民日报海外版、中央人民广播电台、中央电视台等中央新闻媒体的十多位记者参加2016年“媒体记者宗教生活体验日”活动。各位记者朋友走进牛街礼拜寺,走进寻常穆斯林家庭,与穆斯林群众聊家常,亲身体验穆斯林群众传统节日的喜庆气氛。在牛街礼拜寺参访中,北京市伊斯兰教协会和牛街礼拜寺有关负责人,向记者介绍了北京伊斯兰教的总体情况,以及牛街礼拜寺建筑规模、结构功能、历史文物和日常宗教活动开展等情况,普及了伊斯兰教节日来源等宗教常识。牛街西里小区穆斯林马国华和刘寿涛热情接待了记者们,刘寿涛乡老向记者说:“国家宗教工作抓得很好,在党的关怀下,有国家好的政策,才有今天和谐稳定的环境,穆斯林才能安心、踏实地过节。”宗教生活体验日活动,在各位记者与两位老人轻松、愉快的交谈中圆满结束。
       活动结束后,记者们表示这样的机会非常难得,第一次走进穆斯林日常生活,了解了更多宗教知识,获得了更多体验,对伊斯兰教有了更多感性认识,受益匪浅。“媒体记者宗教生活体验日”活动为记者做宗教方面报道时践行“贴近实际、贴近生活、贴近群众”提供了很好的平台。
       我局2015年首次举办“走进寺观教堂--媒体记者宗教生活体验日”活动,该活动围绕社会关注的涉宗教主题,邀请媒体记者深入到五大宗教的宗教团体、宗教活动场所、宗教界人士和信教群众中进行一天的生活体验,活动得到媒体记者的一致肯定。
  • 牛街礼拜寺有关负责人向记者介绍有关情况
  • 媒体记者在穆斯林家庭座谈
图片提供: 郭歌 谭辉杰

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究