今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 局工作动态


汉传佛教祖庭国际文化学术研讨会发表倡议书




2016-11-19 10:08文章来源:中华宗教文化交流协会 【字体大小】 [] [] []


       2016年11月18日晚,由中国佛教协会、中华宗教文化交流协会主办,陕西省组委会主办,北京大学、陕西师范大学协办的“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”在陕西西安圆满结束。会议期间,与会代表围绕“祖德流芳 共续胜缘”的主题,进行了深入研讨和交流,达成了许多共识,发出共同倡议,取得了丰硕成果。陕西省重点文化建设项目领导小组副组长白阿莹、台湾中国佛教会副理事长明光法师在闭幕式上致辞。闭幕式由中国佛教协会驻会副会长演觉法师主持。
       闭幕式上,清华大学道德与宗教高等研究院副院长圣凯法师、北京大学哲学系李四龙教授、陕西师范大学吴言生教授分别对“汉传佛教祖庭与中国实践”、“汉传佛教祖庭与国际交流”、“汉传佛教祖庭与文化弘扬”3个分议题取得的成果进行了总结。会议期间,与会17个国家和地区代表共有12人作了大会主题发言;围绕3个分议题举办了15场分会场研讨,120人做了分会场发言。会议集中围绕汉传佛教祖庭及文化,总结了佛教中国化的经验与智慧,梳理了汉传佛教祖庭文化的内涵与意义,探讨了汉传佛教祖庭文化的交流功能与国际影响。与会代表深入阐释了汉传佛教祖庭文化的深刻内涵与时代价值。经过认真研讨,与会代表发出了汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会的共同倡议。
       国家宗教局副局长、中华宗教文化交流协会副会长蒋坚永,中国佛教协会副会长永信法师、正慈法师、宗性法师、明海法师、则悟法师代表主办方向陕西西安祖庭寺院——汉传佛教三论宗祖庭草堂寺、华严宗祖庭华严寺、唯识宗祖庭大慈恩寺、律宗祖庭净业寺、净土宗祖庭香积寺、密宗祖庭大兴善寺——赠送“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会纪念牌”。陕西省佛教协会副会长、大兴善寺住持宽旭法师宣读了倡议书。
       19日,会议将组织与会佛教代表和学者们对西安草堂寺、大慈恩寺、香积寺、大兴善寺等佛教祖庭进行参访交流与体验活动。

汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会
倡议书

(2016年11月18日)
      今天,我们——来自17个国家和地区的佛教界、学术界代表,相聚西安,隆重举行汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会。我们围绕“祖德流芳,共续胜缘”主题,本着佛教契理契机弘法原则,总结佛教中国化的经验与智慧,梳理祖庭文化的内涵与意义,探讨祖庭文化的国际影响与交流功能;同时,参访西安各大祖庭寺院,瞻仰祖庭历史遗迹,分享祖庭建设经验,取得多方面的积极成果。
       八宗并兴是汉传佛教的重要特色,是对佛教全面把握与一门深入的圆融统一,是佛教国际化的重要体现,也是佛教中国化的宝贵成果。祖庭是汉传佛教各宗派祖师大德修行证果、开宗立派、弘法利生、传灯续明的道场。祖庭文化凝聚着祖师大德的悲智愿行,闪耀着宗风法门的独特光彩,承载着四众弟子的向往尊崇,保存着光辉灿烂的文化遗产,具有高度的信仰价值、文化价值与学术价值,是佛教文化的珍宝,也是中外佛教交流、文化交流的重要纽带与传统基地。深入挖掘、整理、研究、弘扬祖庭文化,有利于继承祖师大德的宝贵精神财富,有利于发扬汉传佛教优良传统,有利于促进中外佛教友好交流。
       陕西是中华文化的发源地之一,西安是隋唐时代汉传佛教的中心,汉传佛教八大宗派中有六大宗派的祖庭在西安,承载见证了汉传佛教八宗并兴、交相辉映的光辉历史。我们全体与会代表,借汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在中国陕西西安成功举办的殊胜因缘,向国际汉传佛教界发出以下倡议:
       一、加强祖庭建设。恢弘祖道,阐扬宗风,重视并做好历史文物与文化遗产的传承保护工作。
       二、深入研究祖庭文化。收集整理祖庭文献资料,深入研究祖庭历史文化,结合时代特点挖掘阐释祖庭文化的思想内涵与当代价值。
       三、积极弘扬祖庭文化。组织面向海内外的祖庭参访与修学体验活动,充分利用传统媒体和新媒体,多角度、多层次、多面向开展祖师、祖庭与祖庭文化的文化创意工作与文化传播活动。
       四、充分发挥祖庭交流功能。加强祖庭交流,促进祖庭建设与保护、祖庭文化研究弘扬的经验分享。以祖庭为基地,加强三大语系佛教交流。以祖庭为纽带,加强与港澳台及海外华人佛教界的联谊,巩固传统的宗派法脉联系;增强与韩国、日本、越南及世界其他国家和地区汉传佛教界的传统法谊,促进中外佛教交流,为建设人类命运共同体发挥积极作用。
       我们愿与世界各地法门兄弟、学术界及社会各界人士,加强交流合作,共同研究弘扬祖庭文化,为传承佛陀教法、促进佛学研究,为维护世界和平、增进人类福祉,为一切众生的解脱安乐,携手并肩,不懈努力。

  • 颁赠“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”纪念牌
  • 海内外佛教界代表和学者出席研讨会
  • 闭幕式现场
图片提供:惠晶

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究