今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 局工作动态


中国佛教协会召开藏传佛教工作委员会
扩大会议




2017-04-20 12:34文章来源:国家宗教事务局一司 【字体大小】 [] [] []


       4月19日上午,中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议在成都召开。中国佛教协会会长学诚,中国佛教协会副会长、藏传佛教工作委员会主任嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛,中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布,中国佛教协会副会长、藏传佛教工作委员会副主任珠康·土登克珠等,以及来自西藏、甘肃、青海、四川、云南、内蒙古、新疆、北京、辽宁、山西等地藏传佛教界代表人士近百人参加了会议。中央统战部斯塔同志、国家宗教局副局长蒋坚永同志等相关部门负责人及四川省委常委、统战部长崔保华同志出席会议并讲话。
       蒋坚永副局长在讲话中说,藏传佛教历史悠久,经典浩如烟海,杰出人物层出不穷,是藏文化的重要载体,在藏民族生活中占有重要位置。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对藏传佛教工作高度重视,对藏区广大僧俗群众十分关心。我们要认真学习习近平总书记在全国宗教工作会议上系列重要讲话精神,切实贯彻执行,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。
       就藏传佛教下一步工作,蒋坚永副局长表示,要发扬佛教优良传统,维护祖国统一、民族团结;规范学经秩序,注重培养人才;推进藏传佛教教义阐释工作,必须坚持中国化方向,必须以社会主义核心价值观为引领,必须发挥代表人士的主体作用,必须以服务国家、服务社会、服务信众为依归;加强藏传佛教工作委员会建设,加强制度建设,完善工作机制,关切热点难点问题,做好参谋助手,积极拓宽思路,解决实际困难。
       中国佛教协会会长学诚法师在讲话中回顾了藏传佛教的发展和汉藏佛教交流历史,总结了第九届理事会成立以来为推动藏传佛教事业发展所作的工作,就加强藏传佛教工作提出三点意见:一是要学习贯彻全国宗教工作会议精神,进一步提高爱国爱教的思想觉悟。二是要学习贯彻即将修订公布的《宗教事务条例》,不断增强法治意识和法律观念。三是要加强藏传佛教自身建设,进一步促进藏传佛教与社会主义社会相适应。
       中国佛教协会副会长珠康·土登克珠作了中国佛教协会藏传佛教工作委员会工作报告,回顾总结了自2004年藏传佛教工作委员会拉萨会议以来,我国藏传佛教事业取得的成绩,对藏传佛教工作提出五点意见。他强调,坚持党的领导是做好藏传佛教工作的根本保证,高举爱国爱教伟大旗帜是做好藏传佛教工作的重要原则,维护藏传佛教领域和谐稳定是做好藏传佛教工作的重要任务,充分发挥委员作用是做好藏传佛教工作的坚实基础,坚持正信正行、不断加强藏传佛教自身建设、是做好藏传佛教工作的关键因素。这些宝贵的经验值得我们在未来工作中坚持和发扬。
       会议通过了《遵规持戒,去伪匡正,共同维护藏传佛教活佛形象》倡议书。针对近年来假冒“活佛”、“法王”现象频出,使信众利益受损,藏传佛教蒙羞的情况,对在社会上、网络上招摇撞骗的假冒“活佛”、“法王”,恳请有关部门依法查处、社会各界监督抵制,共同维护正常宗教秩序。
       会议还审议通过了《中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会工作规则(草案)》与《中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议决议》。
  • 蒋坚永副局长讲话
  • 会议现场

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究