今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 局工作动态


第四届国际道教论坛闭幕




2017-05-17 08:10文章来源:新华社 【字体大小】 [] [] []


        新华社武汉5月12日电(记者李伟 朱华颖)12日,第四届国际道教论坛在湖北武当山闭幕,闭幕式上发表了《第四届国际道教论坛武当山宣言》。
        中华宗教文化交流协会会长王作安在致辞中指出,论坛以“道通天地 德贯古今”为主题,与会代表围绕伦理道德、身心健康、社会公益、生态环保、文明互鉴等问题展开讨论,发挥道教尊道贵德、行道立德的思想,从古德先贤的论述中探寻思想启迪,回应当代社会关切。
        中国道教协会副会长黄信阳道长、墨西哥道教协会会长景威道长先后用中英文宣读了本届论坛的成果——《第四届国际道教论坛武当山宣言》,表达了道教界从传统中汲取智慧、凝聚向上向善力量、为人类命运共同体的美好未来而携手共进的愿景。
        第四届国际道教论坛10日至12日在道教圣地湖北武当山举行,共有来自30个国家和地区的600余名嘉宾参会。论坛期间推出了“道教文化出版成果展”,一系列道教音乐汇演、群众太极拳表演、武当庙会、祈福法会、道医义诊等活动也于同期呈现。
        道教文化作为中华传统文化支柱之一,涵盖了日常生活的方方面面,道教精髓的现代意义成为此次论坛与会者探讨的重点。
        “非诚无以得道,非敬无以立德,非忠无以事君,非孝无以事亲。这是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。”中国道教协会副会长张金涛说。
        “道教讲究清净,有助于缓解工作压力,正确面对烦恼,这些都能被法国人容易接受。此外,道教的伦理道德体系对现代人也很有帮助,其国际吸引力正在与日俱增。”法国道教协会会长景秀道长说。
        “古老的道教文化、原生态的生活方式,会成为解决现代生态危机、健康危机的有效途径。现代人应学习道教文化的智慧,为构建和谐社会作出贡献,同时找到自己真正的价值所在。”中国道教协会副会长、河北省道教协会会长董沛文说。(完)


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究