今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 局工作动态


我局党组理论学习中心组深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话




2017-08-04 17:06文章来源:国家宗教事务局秘书一处 【字体大小】 [] [] []


  8月3日至4日,局党组书记、局长王作安同志主持党组理论学习中心组学习,继续深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,结合学习讲话精神,研讨总结党的十八大以来宗教工作理论和实践创新成果,谋划今后的宗教工作。

  与会同志一致认为,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全军全国各族人民政治生活中的头等大事。在这个重要时刻,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是统一全党思想、统一全党意志、统一全党行动的政治纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。

  与会同志普遍感到,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩,内涵深刻,深刻阐述了党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,通篇闪耀着中国特色社会主义理论的真理光辉,是一篇指导我们党决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的马克思主义光辉文献。全局各基层党组织和全体党员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,进一步提高对其丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,以更加坚决的态度和更加务实的作风,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实党中央关于宗教工作的决策部署,努力做好新形势下的宗教工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  与会同志结合学习讲话,对党的十八大以来宗教工作理论和实践创新进行认真总结。大家普遍认为,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,提出一系列新理念新思想新要求,作出一系列重大决策部署,推动宗教工作进入了新阶段,开创了新局面。主要体现在三个方面:在理论上,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,对做好宗教工作提出了一系列新理念新思想新要求。开创性提出了中国特色社会主义宗教理论,强调辩证看待宗教宗教的社会作用,强调用“导”的态度对待宗教问题,强调宗教工作的本质是群众工作,强调坚持我国宗教中国化方向,强调不断提高宗教工作法治化水平,强调构建积极健康的宗教关系。在宗教工作的重大决策部署上,时隔十五年召开全国宗教工作会议并下发文件,加强宗教法治建设,对贯彻落实中央决策部署情况加强调研检查,在推进全面从严治党中明确党员不得信教的纪律。在解决宗教领域突出问题上,佛教道教治理去商业化问题,伊斯兰教反对宗教极端思想侵害,天主教深入推进民主办教,基督教治理私设聚会点,民间信仰推动纳入管理以及加强网络宗教事务管理,抵御境外利用宗教进行的渗透,指导加强宗教界自身建设,发挥宗教的积极作用等方面的做法和成效,都要进行认真总结。

  会议强调,要全面深入贯彻全国宗教工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,着力解决宗教领域突出问题,全力维护宗教领域和谐稳定,以更加高昂的斗志、更加良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。

  


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究