国家宗教事务局2011年工作情况报告

    2011年,国家宗教事务局紧紧围绕党和国家工作大局,全面贯彻党的宗教工作基本方针,认真落实宗教事务条例,强化管理,砥砺创新,务求实效,着力提高宗教事务管理的规范化水平,更加注重发挥宗教界的积极作用,努力维护宗教领域的和谐稳定,各项工作取得了明显进展。
    一、落实条例取得进展
    召开贯彻宗教事务条例两个专项工作南、北方片会,交流宗教教职人员认定备案和宗教活动场所财务监督管理两个专项工作的试点情况,总结经验,部署工作。明确全国性宗教团体直属宗教活动场所的宗教教职人员认定和备案程序。全面铺开宗教活动场所财务监督管理工作。与中国人民银行联合下发《关于宗教活动场所和宗教院校开立单位银行结算账户有关事项的通知》,为进一步规范宗教活动场所和宗教院校的财务管理创造了条件。
    指导全国性宗教团体出台《中国天主教堂区司铎任职办法》、《藏传佛教寺庙主要教职任职办法》、《南传佛教寺院主持任职办法》、《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》,顺利完成宗教活动场所主要教职任职办法制定工作。与国家标准委等六部门制定下发燃香安全规范、燃香类产品安全通用技术条件和有害物质检测方法等3个国家标准文件,规范全国风景名胜区宗教活动场所燃香活动。
    修改《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》,加强规范性文件的合法性审查,制定我局《办理行政许可决定书注意事项》,规范行政行为。制定《全国宗教工作系统法制宣传教育第六个五年规划》,部署“六五”普法工作。
    二、基础工作扎实开展
    指导各地以评比表彰、经验交流、现场观摩等形式深入开展和谐寺观教堂创建活动,并以推进创建活动为平台,探索解决宗教活动场所管理中的重点难点问题,推动宗教界不断加强自身建设。
    完成宗教工作基础数据库框架设计及采集软件设计,指导各地采集基础信息数据取得阶段性进展。
    贯彻落实中央关于加强和创新社会管理的决策部署,在宗教工作部门开展征文活动,召开“加强和创新宗教事务管理研讨会”,交流经验,探讨举措。
    举办宗教工作三支队伍培训班18期,其中分管宗教工作党政领导和宗教工作干部培训班11期1200多人,宗教界人士培训班7期1000多人。与美国乔治敦大学在华盛顿联合举办“宗教界从事公益慈善事业”培训班。
    三、重点工作取得成效
    制定下发《关于藏传佛教转世活佛备案事宜的通知》,指导西藏及四省藏区开展宗教教职人员认定备案和纳入社保工作。在京举办首期西藏宗教工作干部研讨班。支持新疆推进解经工作,加强解经工作骨干培训,赠送28万册汉、维文版《新编卧尔兹演讲集》。支持新疆和新疆生产建设兵团举办了9期宗教界人士培训班,在京举办新疆和新疆生产建设兵团宗教工作干部研讨班。指导各地做好新疆穆斯林服务管理工作。
    首次召开全国宗教院校工作会议,总结改革开放以来宗教院校工作取得的成绩和经验,研究部署进一步加强宗教院校工作的思路和举措。召开宗教团体、宗教院校座谈会,贯彻落实全国宗教院校工作会议精神。完成了10所宗教院校的依法设立审批工作。
    召开2011年度朝觐工作联席会,就体检接种、医疗防疫、组织安全等进行专题研讨,指导中国伊协编修《中国穆斯林朝觐组织工作指导大纲》、《中国穆斯林朝觐功课教务指导》。精心组织2011年朝觐活动,指导中国朝觐工作总团妥善处置不稳定因素,在赞目赞目水“三统一”等问题上取得了突破,13700多名朝觐人员圆满完成功课,平安返回祖国。顺利完成2011年度有组织副朝工作。
    支持中国天主教“一会一团”大力推进选圣主教工作,先后完成了广东江门、山东兖州、四川乐山、广东汕头、四川宜宾等5个教区主教祝圣及河南南阳教区主教就职工作。支持地方探索教区管理的新举措、新办法。
    总结妥善处理基督教私设聚会点工作经验,召开专题研讨会探索有效的办法和途径。
    指导地方对乱建寺观和滥建露天宗教造像进行调查,提出分类处理意见。
    四、运用网络推出新举
    改版国家宗教局门户网站,增设“咨询”、“建议”、“在线交流”等新栏目,全年处理公众留言近900条。加大信息发布力度,全年发布信息2000余条。首次在网站公开我局2010年工作总结和2011年工作要点。开设专栏,发布重要任务、重点工作、重大活动的安排部署和推进情况。将《宗教事务条例》、《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》等行政法规和《宗教活动场所设立审批和登记办法》、《宗教教职人员备案办法》等9个部门规章、12项规范性文件以及一批地方性法规规章在门户网站刊登。公开我局机关和直属单位干部任免等信息,接受社会监督。
    针对网上涉及宗教的热点问题,积极应对,发布权威信息,采取措施及时妥善解决。采取与网民在线交流、接受重要电视媒体采访等形式,介绍我国宗教信仰自由状况和我国宗教政策,产生积极效应。指导各全国性宗教团体建立新闻发言人制度。
    五、正面引导成果显著
    响应联合国第65次大会设立“世界不同信仰间和谐周”的决议,指导五大宗教全国性团体召开座谈会,发表《倡导宗教和谐共同宣言》,提出五点主张,在海内外产生积极反响。
    指导宗教界开展以“同心同行”为主题的爱国主义教育活动,召开全国宗教界庆祝中国共产党成立90周年座谈会。评选命名37处宗教活动场所为全国第一批宗教界爱国主义教育基地,搭建宗教界开展爱国主义教育活动的新平台。
    指导中国伊协召开“伊斯兰教解经工作十周年总结大会”,巩固和深化解经工作成果,探索开展伊斯兰教经学思想建设。指导中国佛协、中国道协分别举办以“清净和谐”、“清静和谐”为主题的讲经交流活动,营造讲经学经的良好风气。组织编辑出版大型道教古籍文献《老子集成》。指导中国天主教“一会一团”召开“中国天主教本地化神学研讨会”。召开全国性宗教团体负责人学习贯彻十七届六中全会精神座谈会,引导宗教界发挥在促进文化繁荣发展中的积极作用。
    就鼓励和规范宗教界开展公益慈善活动召开研讨会及现场座谈会。支持中国佛协举办首届书画慈善义卖活动,筹建养老院。
    指导召开中国伊斯兰教第九次全国代表会议,圆满完成换届工作。指导中国天主教“一会一团”建立健全民主协商的集体领导机制和相关工作制度,指导中国佛协、中国道协理顺体制,规范直属寺观管理。推动有关地方理顺中华基督教青年会、女青年会领导关系和管理体制。
    六、服务工作尽心尽力
    组成五部门联合调研组赴河南、陕西调研宗教教职人员社保工作,研究细化相关政策措施和办理程序,制定下发《关于进一步解决宗教教职人员社会保障问题的通知》,指导各地积极推进。
    全面完成中国道教学院和中国道协办公场所项目、中国佛学院项目选址及立项评审工作,开工建设中国伊斯兰教经学院项目,与北京市就白塔寺部分划转中国佛协作为办公会所项目达成一致意见。
    依法处理侵害宗教界合法权益、伤害信教群众宗教感情的事件。
    七、宗教交流深化拓展
    在湖南衡山举办“国际道教论坛”,来自23个国家和地区的代表参加了论坛。论坛以“尊道贵德,和谐共生”为主题,举办了“东西论道”、“三教论道”、“四地论道”、“五岳论道”4场电视论坛和多场大会发言及分论坛,深入挖掘弘扬道教文化中的和谐理念。本次论坛对中国道教健康发展、中国文化走向世界起到了促进作用,在海内外产生积极影响。
    支持中华宗教文化交流协会与中国基督教“两会”、美国葛培理布道会首次联合举办中美基督教领袖论坛。论坛以“今日中美基督教会”为主题,就教会发展、政教关系、基督教在当今社会的角色等话题进行了交流讨论,搭建了对美宗教交流的新平台。
    支持中国基督教“两会”再次赴美举办“中国教会圣经事工展”,约2万人参观了展览;以展览为平台,中国基督教“两会”组织6场专题研讨会,与美近40个教会组织和机构开展交流,向4万多美国信徒介绍中国教会和展览情况。
    应缅甸政府请求,北京灵光寺佛牙舍利赴缅甸内比都、仰光、曼德勒3地供奉,历时48天。供奉期间,超过400万缅甸民众前往瞻礼。这是佛牙舍利第4次赴缅甸供奉,成为中缅两国佛教交流的又一盛事,增进了两国人民的胞波情谊。
    应邀组团访问肯尼亚、乌干达和南非三国,发展同非洲国家基督教圣公会之间的联系。访问加拿大、巴西两国,发展同加拿大佛教界和巴西基督教、天主教的友好关系。与土耳其宗教局长居尔迈茨签署中土宗教部门合作备忘录,确定2012年在土举办中土伊斯兰文化展演活动。邀请由11个亚非拉国家圣公会首席大主教组成的圣公会环南大会代表团访华,增进了他们对中国宗教政策和宗教状况的了解。指导中国佛教界加强与日本、韩国、泰国、斯里兰卡、印度、新加坡佛教界的交往。
    支持与台港澳宗教界在“三互”原则基础上加强交流。支持中国佛教协会组团分别与台湾佛光山、中台禅寺举办祈福两岸和平法会。指导基督教全国“两会”邀请台湾基督教界时隔20年后再次联合组团访问大陆。