国家宗教事务局2011年工作要点

    2011年国家宗教局工作思路是:以科学发展观为指导,全面贯彻党的宗教工作基本方针,深入落实宗教事务条例,着力推动依法管理,在制度化、规范化上下气力,在抓落实、求实效上下功夫,努力促进宗教和谐,为实现“十二五”目标任务营造良好社会环境。
    (一)贯彻宗教事务条例
    在2010年试点基础上,全面铺开宗教教职人员认定备案和宗教活动场所财务监督管理两个专项工作,着手创建宗教活动场所、宗教教职人员数据库。
    进一步制定和修订条例配套办法。重点制定《中华人民共和国境内外国人集体宗教活动管理办法》、《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》等部门规章。指导全国性宗教团体完成宗教活动场所主要教职任职办法的制定工作。
    深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,加强对行政复议、行政诉讼等方面工作的研究,制定全国宗教工作系统六五普法规划。
    (二)夯实基层基础工作
    深入开展调查研究。就宗教工作中全局性、战略性、基础性和政策性问题深入调研,总结基本经验,分析当前宗教工作面临的新情况、新问题,研究提出加强工作的新思路新举措,为科学决策提供依据。继续开展五大宗教之外宗教、民间信仰问题调研。
    加强对党政领导干部和宗教工作干部的培训。举办1期政府宗教工作领导干部培训班、4期分管宗教工作领导干部培训班、1期宗教外事工作培训班、2期局机关干部职工培训班,全年培训1100余人。编写出版《马克思主义宗教观干部读本》和《中国的宗教和宗教政策》两本干部培训教材。
    加强县级政府宗教工作行政执法主体建设。对基层宗教工作机构执法主体状况进行调研,提出加强和改进的意见和措施。进一步推进完善县乡村宗教工作三级管理网络和乡村两级宗教工作责任制。
    (三)着力解决重点难点问题
    指导佛教界和道教界开展以“清净、和谐”为主题的讲经交流活动,走内涵式发展道路。在天主教界开展独立自主自办原则教育,指导推进自选自圣主教工作。加强对基督教活动的规范管理,把参加私设聚会点活动的信教群众引导到经登记开放的堂点里来活动,促进基督教活动的正常有序开展。帮助中国伊斯兰教协会加强伊斯兰教朝觐工作,依法制止零散朝觐,改进朝觐包机、体检和医疗服务工作,推广朝觐网络报名排队办法,提高朝觐工作总团和带队干部的管理和服务水平,促进朝觐事务管理的规范化、机制化、常态化。
    认真贯彻《藏传佛教寺庙管理办法》,推动藏传佛教寺庙的依法管理、民主管理和社会化管理。支持新疆伊斯兰教界深化伊斯兰教解经工作,加大宗教工作干部和宗教人士培训工作,继续搞好平安清真寺建设。
    (四)指导宗教界加强自身建设
    指导宗教界深入开展和谐寺观教堂创建活动,通过宣传先进集体和先进个人、总结推广成功经验,推动创建活动更广泛地开展起来。
    支持宗教界挖掘和弘扬宗教教义、宗教文化、宗教道德中的和谐理念,倡导和践行和谐宗教理念,为促进社会和谐做贡献。
    研究制定宗教界从事公益慈善事业管理办法,促进宗教界从事公益慈善事业的规范有序发展。
    交流宗教活动场所管理经验,推进宗教活动场所管理规范化。重视宗教院校工作,解决办学中存在的突出问题,明确方针,理顺体制,规范管理,提高质量,发挥培养和培训合格宗教教职人员的主渠道作用。
    协助中国伊斯兰教协会完成换届,以开展伊斯兰教解经工作十周年为契机,召开纪念解经工作10周年座谈会和解经工作经验交流会,推动解经工作进一步贴近基层宗教界人士与穆斯林群众的生活。支持基督教全国“两会”启动神学思想建设宣讲团活动,继续编印神学思想建设系列讲道集。指导中国天主教“一会一团”贯彻落实第八次全国代表会议精神,加强独立自主自办和民主办教的教育引导。加强对宗教教职人员的培训,举办6期宗教界人士培训班,培训1000余人。
    (五)为宗教界办实事做好事
    指导和督促各地认真落实五部门《关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的意见》,力争宗教教职人员参加社会保障工作取得重要进展。
    继续推进改善宗教团体办公办学条件的项目建设。正式启用中国道教学院,开工建设中国伊斯兰教经学院改扩建工程,完成中国佛学院新址动工前的准备工作。
    妥善解决汉传佛教寺庙和道教宫观存放骨灰问题,制定下发指导性文件,为佛道教寺观存放骨灰提供政策依据和保障。
    做好城市建设中拆迁宗教房产的维护稳定工作,支持国家建设,维护宗教界合法权益。
    (六)积极开展宗教交流
    支持基督教全国“两会”赴美国举办“中国教会圣经事工展”,举办“中美基督教高峰论坛”。支持和指导中国道教协会举办“国际道教论坛”,与世界宗教与环保基金会合作举办“道教与圣地保护国际研讨会”,弘扬道教文化。继续推动同亚非国家的宗教交流,增进了解和理解。
    拓展同港澳台宗教界交流交往的深度和广度。
    加强对境内外国人集体宗教活动的管理,抵御境外势力利用宗教对我进行渗透活动。
    (七)扎实推进机关建设
    深入开展创先争优活动。以纪念建党90周年为契机,开展主题教育活动,激发基层党支部的活力,调动党员干部争创一流工作业绩的积极性,扎实推进创先争优活动。
    深化学习型机关建设,大兴调查研究之风,营造好读书读好书氛围,创新学习方式方法,建立健全干部职工学习教育的长效机制。
    推动干部人事工作改革,加大交流轮岗力度,在选拔任用干部中引入竞争机制,有计划安排年轻干部到地方和基层挂职锻炼。
    加强党风廉政建设,重点规范在与宗教界交往中的行为,进一步树立宗教工作干部清正廉洁的良好形象。