国家宗教事务局2008年政府信息公开工作年度报告

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特公布国家宗教事务局2008年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等。
    本报告的电子版可在国家宗教事务局网站(www.sara.gov.cn)查阅或下载。如对本报告有任何疑问,请与国家宗教事务局政务公开工作领导小组办公室联系(地址:北京市西城区后海北沿44号,邮编:100009 ,电话:010-64095065、64095070,电子邮箱:web@sara.gov.cn)。
    一、概述
    2008年是贯彻执行《条例》的第一年。一年来,国家宗教事务局在完善政府信息公开配套制度、规范政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,政府信息公开工作顺利推进。
    加强组织领导,明确工作职责。2008年4月,对国家宗教事务局政务公开工作领导小组进行了调整,由局主要负责同志担任领导小组组长,局机关有关司室主要负责同志为领导小组成员。按照《条例》要求,明确政府信息公开工作机构设在局办公室。局机关各司室具体负责本部门职责范围内的政府信息公开工作。
    完善配套制度,形成长效机制。按照《条例》新要求,研究制定《国家宗教事务局政府信息公开暂行办法》,明确了政府信息公开的范围、方式、程序等,并对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查等作出规定。
    加强基础工作。组织开展国家宗教事务局政府信息清理工作,编制了《国家宗教事务局政府信息公开目录》和《国家宗教事务局政府信息公开指南》,方便公民、法人和其他社会组织依法获取国家宗教事务局政府信息。
    二、主动公开情况
    (一)公开的主要内容
    2008年,国家宗教事务局主动公开政府信息468条。其中,政策法规类信息4条,占0.85%;人事任免类信息5条,占1.06%;工作动态类信息459条,占98.09%。
    截止2008年12月底,国家宗教事务局已主动公开政府信息2000多条。
    (二)公开形式
    1、国家宗教事务局网站。国家宗教事务局政府信息及时通过局网站的政策法规、新闻中心、宗教之窗、局情概要等栏目公开。截止2008年12月底,国家宗教事务局网站累计访问量200万人次,其中2008年70万人次。
    2、媒体发布。对宗教方面的重点工作和公众关心的重大事件,通过《中国宗教》杂志定期发布,同时通过各权威媒体即时发布。
    3、其他形式。在国家宗教事务局传达室设置政府信息公开栏,公示行政许可事项办事指南,同时预备《中国宗教》杂志等供免费取阅。
    三、依申请公开情况
    2008年,国家宗教事务局未收到政府信息公开申请。
    四、收费及减免情况
    2008年,国家宗教事务局未发生提供政府信息需收取费用事项。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2008年,未发生针对国家宗教事务局有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。
    六、存在的主要问题及改进情况
    2008年,国家宗教事务局政府信息公开工作取得新进展,但与全面、正确、有效地施行《条例》和公众需求还存在一些差距,主要是公开意识有待强化,工作机制有待完善,公开内容有待深化,网站在线服务功能有待加强。下一步将主要做好以下工作:
    1、加强制度和机制建设。研究制订国家宗教事务局政府信息公开工作考核办法,将依法及时公开政府信息作为考核司室工作和公务员履职情况的重要内容。
    2、强化日常管理,丰富公开内容。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在各类文件产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。同时会同有关部门修订保密管理有关制度,妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更快更多地公开政府信息。
    3、加强网站等载体建设。对国家宗教事务局网站进行改版,调整栏目设置,增强服务功能,方便公众获取和检索相关政府信息。
    
    2009年3月21日