国家宗教事务局2017年政府信息公开工作年度报告

       按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特公布国家宗教事务局2017年政府信息公开工作年度报告。本年报包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、政策发布解读情况、回应社会关切情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、举报投诉情况、机构建设和相关培训情况、收费及减免情况、存在的主要问题及下一步工作计划等。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
       如对本年报有任何疑问,请与国家宗教事务局政务公开工作领导小组办公室联系(地址:北京市西城区后海北沿44号,邮编:100009,电话:010-64095072,电子邮箱:zwgk@sara.gov.cn)。
       本年报电子版可通过国家宗教事务局门户网站获取。
       网址:www.sara.gov.cn
       一、主要工作概述
       2017年,我局全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国宗教工作会议精神,学习宣传新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》),按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署和要求,紧紧围绕宗教工作中心任务和公众关切,以提升公开效果、增强政府公信力为重点,积极推进重点领域信息公开,推进行政权力运行和决策公开透明,进一步加大信息公开力度,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断提升我局政府信息公开水平。
       (一)围绕深化改革和民生改善,继续推进重点领域信息公开
       1.切实规范依法行政。一是在网上向社会公开中央指定地方实施的行政许可事项清单,接受社会监督。我局行政审批受理条件中无中介服务事项。二是以新修订《条例》公布为契机,做好配套规章修订制定工作,推进依法行政工作。三是落实“双随机一公开”工作要求,完善随机抽查事项清单,建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,实现随机抽取功能。调整并公开随机抽查事项,包括宗教团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据章程开展活动的情况;宗教活动场所遵守法律、法规、规章,建立和执行场所管理制度,登记项目变更,以及宗教活动和涉外活动的情况;宗教院校遵守宪法、法律、法规和政策,依据培养目标、办学章程和课程设置开展活动,以及登记项目变更,师资、招生等情况。
       2.公开扶贫工作信息。我局严格按照《国家宗教事务局定点扶贫工作规划(2016-2020年)》和《三都水族自治县急需帮扶和协调项目书》谋划推动扶贫工作落实,推动宗教工作部门和宗教界更好地整合资源,共同做好定点帮扶三都县的有关工作。支持宗教界以扶贫、养老为重点,开展公益慈善活动,继续举办“宗教慈善周”活动。发挥“宗教界公益慈善活动实践基地”作用,动员宗教界参与贵州三都水族自治县扶贫攻坚工作。及时更新门户网站“扶贫工作”专栏,完善要闻、政策、动态栏目,转发中央有关扶贫工作的精神、部署和政策,在微信公众号宣传报道扶贫工作经验和帮扶项目开展情况,在《中国宗教》杂志设立“扶贫工作”专栏,集中宣传我局定点扶贫工作和宗教界开展扶贫活动情况。指导和督促有关宗教团体做好设立非公募基金会开展扶贫捐赠的信息公开工作。2017年组织三都县各类职业、技术培训1200人次;为三都县干部群众组织各类考察团、交流团外出学习15次,共计600人次。通过我局协调全国宗教界帮扶项目共计47个,帮扶资金达2970.26万元。
       (二)围绕助力政府建设,继续推进行政权力运行和决策公开透明
       1.积极推进决策公开。完成《宗教事务条例》修订工作,在修订过程中,国务院法制办向社会公开征求意见,并会同我局赴地方进行调研,开展决策协商,及时反馈意见采纳情况,使决策充分反映宗教界人士、广大信教群众和社会各方面的意愿。进一步发挥专家学者作用,推动宗教工作决策的科学化。2017年6月14日,国务院常务会议审议通过《条例(修订草案)》,8月26日,国务院总理李克强签署国务院第686 号令,发布了新修订的《条例》,2018年2月1日起施行。出版新修订《条例》单行本,编写出版新修订《条例》释义,刊发一系列宣传解读文章。2017年9月21日,会同中央统战部在京召开贯彻新修订《条例》电视电话会议。召开全国性宗教团体联席会议第3次会议,对宗教界学习贯彻新修订《条例》提出要求。完成对全局干部和各全国性宗教团体工作人员的培训工作。分别在山东、甘肃、上海和广西分四个片区举办学习贯彻新修订《条例》专题培训班,各省(区、市)政府宗教工作部门有关负责人共计1600余人参加。根据新修订《条例》,修改《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》,对新增和调整的行政许可项目制定具体审批条件和程序。
       为深入贯彻全国宗教工作会议和新修订《条例》精神,进一步治理佛教道教商业化问题,会同中宣部、中央统战部等12部门制定下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(以下简称《意见》),提出治理佛教道教商业化问题的政策指导性意见,并及时在我局门户网站和微信公众号上公开。《意见》制定过程中,坚持问题导向,充分听取各地及相关部门意见,明确政策界限,细化工作举措,针对佛教道教领域商业化问题的主要表现,从10个方面提出治理的具体举措。
       2.推动政策执行和落实情况公开。在门户网站公开2017年度工作的完成情况和2018年度的工作要点,接受社会公众监督。对列入局长督办项目的重点工作、在年度工作要点中发布的重点工作任务等,及时对外公开进展情况。及时公开我局及地方宗教工作部门重要任务、重点工作、重大活动的安排部署、推进和完成情况。
       3.继续做好本部门预决算公开。公布2016年度部门决算情况和2017年度部门预算情况,决算公开内容包括我局概况、2016年度部门决算表、2016年度部门决算情况说明、名词解释;预算公开内容包括我局概况、2017年部门预算表、部门预算情况说明、名词解释。 
       (三)围绕扩大政务参与,完善舆论引导机制
       充分发挥媒体和专家学者作用。为改进宣传工作,畅通与媒体沟通渠道,促进双方深入了解,我局2月召开2017年新春媒体恳谈会,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、求是杂志社、学习时报、中新社、中国日报,人民政协报、中国民族报、中国宗教,凤凰卫视、大公文汇报、紫荆杂志以及新华网、央视网、中国西藏网、中国网,百度、网易、凤凰、澎湃、佛教在线等媒体出席。3月召开2017年在京特聘专家座谈会,22位高校和学术研究机构的在京特聘专家参加会议,各位专家学者将继续为加强和改进新形势下宗教工作、开创宗教工作新局面出谋划策,为宗教工作实践提供更有力的智力支持。在中国道教协会和中华宗教文化交流协会共同主办的第四届国际道教论坛,以及7月分别在人民大会堂举行的中国道教协会成立60周年纪念会和中国天主教爱国会成立60周年纪念会活动中,我局积极协调并正确引导人民日报海外版、新华社对外部、中央人民广播电台、中央电视台中文国际频道和英语新闻频道、中国国际广播电台、中国日报、中国新闻社、中国政协报、中国民族报、中国宗教杂志、中国道教杂志、凤凰卫视、香港卫视、大公文汇报、中国网等知名媒体参与报道。邀请中央主流媒体及新媒体负责人列席2017年全国宗教局长会议。我局广泛联系媒体,面向不同群体展开宣传,拓宽宣传渠道,丰富宣传载体,加大宣传力度,捕捉宗教界在教风建设、规范管理、公益慈善等方面的生动事例,撰写更多接地气的文章,使先进典型更加鲜活、生动、有影响力。支持媒体面向海外受众推出多语种播报,充分展示中国宗教信仰自由的状况,讲好中国宗教的故事,提高中国宗教文化的国际认知度和影响力。
       (四)围绕增强公开实效,以基础建设提升服务保障能力
       1.提高政务公开工作制度化标准化水平。召开政务公开领导小组工作会议。根据中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》和国办《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则的有关规定,制定公开《国家宗教事务局加强和改进政务公开工作的意见》和《国家宗教事务局2017年政务公开工作要点》,确定了今后一段时期我局政务公开工作的总思路总要求。公开《政府网站工作年度报表》(2017年度)、《政府网站监管年度报表》(2017年度)。做好政府网站季度抽查工作。每季度认真开展门户网站抽查工作,受理并及时处置和回复“我为政府网站找错”留言13例,办理回复率100%。认真落实第三方评估结果中提出的改进方向,抓好对照检查,逐条改进。对门户网站政府信息主动公开目录进行技术优化,进一步提高目录完整性和规范化程度,确保及时动态更新。加强政府信息主动公开和依申请公开保密审查机制,做到每件必审,未审不发,防止泄密事件发生。进一步强化考核督查机制,根据门户网站发稿量、点击率等指标定期督促考评,通报各部门排名情况,促进政府信息公开各项工作的落实。
       2.提高政务公开工作信息化集中化水平。对门户网站进行全面改版和技术升级,利用新技术增加信息公开的展现方式和渠道,新版网站10月12日正式上线。根据《政府网站发展指引》确定的“分级分类、问题导向、利企便民、开放创新、集约节约”的基本原则编制,使首页更加简洁,突出放置党和国家的时政要闻,服务大局功能进一步增强;明确功能区分,网站结构更加简明,操作更加方便,更加符合网民的使用习惯,使信息获取和理解更加便捷。拓展网站信息内容,进一步完善平台功能,准确细致公开办事服务信息,紧密结合工作重点及时发布反映重要会议、决策和活动的信息,准确发布权威信息,及时回应社会关切,加大政策解读力度。为加强社会的舆论监督,及时处理违法行为,增设“投诉举报”栏目和“纪检监察举报信箱”。增设“宗教百科”“党建工作”栏目。调整“政策法规”栏目,将“规范性文件”设置在“法规”子栏目,“政策”子栏目下设“政策解读”。24小时监控网站,保障信息公开内容正常浏览,继续加强宗教活动场所等数据库建设更新,完善网站全文检索功能,将门户网站打造成为外界了解宗教政策、工作动态、寻求答疑解惑的主要和权威平台。加强与中国政府网以及主要新闻网站、商业网站的转载联动,进一步提高信息传播效率,扩大信息覆盖面。
       3.切实加强组织领导。我局政务公开工作领导小组由局主要负责同志担任组长,局机关有关司室主要负责同志为领导小组成员。确定副局长张彦通分管政务公开工作,在局门户网站局领导页面主管工作栏目公开。明确政务公开工作日常办事机构设在局办公室,在局门户网站内设机构办公室职能中公开。担任领导小组成员的各司室、各部门主要负责人具体负责本部门政府信息公开工作,并在年终述职报告内进行考评。通过局务会、局长办公会研究部署政务公开相关工作。
       二、主动公开情况
       (一)公开的主要内容。2017年,我局在门户网站主动公开政府信息3349条,其中,综合工作类信息3330条,占99.43%;政策法规类信息13条,占0.39%;财务管理类信息2条,占0.06%;人事管理类信息4条,占0.12%;承办人大建议18件、政协提案19件,主动公开所有不涉密的建议提案复文5件,占本年度办理建议提案总数的14%。

2017年国家宗教局门户网主动公开政府信息构成情况


       (二)公开主要形式。2017年,我局通过政府网站、新闻发布会、主流媒体、微信公众号、宣传刊物等平台发布信息,不断提高宗教工作透明度,积极完善信息发布机制。
       1.依托门户网站发布政府信息。通过我局门户网站“信息公开”子栏目提供我局政府信息公开办法、指南、目录、年报等查询,并可以通过“公开申请”栏目下载、打印《国家宗教事务局政府信息公开申请表》,提出政府信息公开申请。
       在门户网站政协提案人大建议栏目中,及时公开本年度我局办理建议提案的总体情况。按照能公开的全部公开的原则,办结公开3件人大建议和2件政协提案,内容涵盖五大宗教,涉及环保治理、宗教建筑、养老慈善服务等相关工作。
       为迎接党的十九大胜利召开,我局门户网站开设“热烈庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开”专栏并在首页图片新闻中置顶,设置“‘砥砺奋进的五年’大型成就展网上展馆”入口,发布砥砺奋进五年的宗教工作系列。我局党组理论学习中心组发挥引领示范作用,传达学习十九大精神,安排部署学习贯彻工作。2017年共发布要闻、学报告、学党章、学习宣传贯彻信息共105条。
       以发布新修订《宗教事务条例》为契机,我局门户网站开设“深入学习贯彻新修订《宗教事务条例》”专栏。发布新修订《条例》全文,大力宣传和解读新修订《条例》,帮助社会各方面掌握新修订《条例》的精神实质和主要内容。向宗教界人士和广大信教群众宣讲,引导宗教界人士和信教群众增强守法意识、自觉履行法定义务。2017年共发布媒体报道、学习贯彻情况58条。
       继续开展“学习贯彻全国宗教工作会议精神”专题报道,推动会议精神的宣传教育,发布各地贯彻落实举措等信息19条。全年举办15期学习贯彻全国宗教工作会议精神专题培训班,培训宗教工作干部和宗教界人士2127人次。
       继续开展“和谐寺观教堂”专题报道,公开《中央统战部、国家宗教事务局关于表彰第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人的决定》以及我局每年确定主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知,进一步总结推广成功经验做法,以先进典型感召人、激励人、带动人,营造“比、学、赶、超”的良好氛围。
       我局以第二个全民国家安全教育日为契机,下发通知,要求各地宗教事务部门和各全国性宗教团体开展全民国家安全教育日宣传教育活动,并在我局门户网站开设“全民国家安全教育日”专栏。我局门户网站设置“放管服”改革专项督察链接,点击后访问中国政府网放管服改革专项督察专题,推动宗教工作系统进一步简政放权、放管结合、优化服务。
       及时更新门户网站“扶贫工作”专栏,转发中央有关扶贫工作的精神、部署和政策,2017年共发布动态、图片荟萃73条。我局新版门户网站正式上线后,将“藏传佛教活佛查询系统”与“宗教活动场所基本信息”“宗教院校基本信息”统一放置在宗教基础信息查询系统中,方便公众查询,完善数据信息,逐步扩大公共查询数据范围,提升公共服务水平。
       2.通过新闻发布会及时发布政府信息。第四届国际道教论坛新闻发布会3月、5月分别在北京和湖北省十堰市武当山举行。主办方介绍论坛宗旨、主题、规模、亮点、领导及嘉宾出席论坛和致贺信、总体筹备进展情况。承办方介绍承办地的历史文化背景、当地道教资源及举办论坛的特殊区位优势等方面,以及论坛筹备工作的组织、部署和推动情况。人民日报、新华社、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台、中国日报、中新社凤凰卫视、香港卫视、中国网、凤凰网以及来自湖北省、十堰市的媒体等45家100余名记者参加新闻发布会。

2017年召开的新闻发布会现场照片


       3.协调新闻媒体报道重点工作和重大活动,深化与新闻媒体的合作。协调新闻媒体,充分借助新兴媒体,对支持开展宗教对外和对港澳台友好交流的大型活动进行多角度报道。承办博鳌亚洲论坛2017年会“澜湄六国佛教领袖对话”。支持中国佛教协会共同举办“2017中加美三国佛教论坛”,参加第二十次中韩日佛教友好交流会。推动澜湄国家政府宗教部门定期交流机制建设。积极参与伊斯兰教国际会议,深化伊斯兰教“去极端化”成果。继续推动与俄罗斯及中亚国家的伊斯兰教交流。鼓励和支持中国基督教“两会”赴美举办“中国教会事工”交流会,鼓励和支持中国天主教“一会一团”赴欧美国家进行国际交流。支持举办“中国·大理2017崇圣论坛”、第二届南传佛教高峰论坛、天台宗祖庭文化活动、首届中国曹洞宗禅学研究国际研讨会、海上丝绸之路佛教论坛、南海佛教圆桌会议等大型交流活动。支持香港宗教界举办“佛诞日”“道教日”“孔教日”“天坛大佛开光25周年祈福法会”“观音文化节”“罗天大醮”等大型宗教活动,庆祝香港回归祖国20周年,深化内地宗教界与香港的交流与合作。支持大陆寺庙、宫观对台交流,加强两岸佛教、道教和民间信仰之间的交流合作,增进“两岸一家亲”。
       4.创建“微言宗教”官方微信公众号,推动新旧媒体融合发展。创建我局官方微信公众号,聚焦手机移动端,更好地在移动网络平台上开展宗教方面的宣传工作。创建期间,我局展开了广泛调研,根据最终确定的“微言宗教”名称,正式向腾讯公司进行申请,获得审批通过,认证成功,开始了试运营。微信公众号设立了三大功能块、15个二级栏目,全面反映我局官微的功能,即“权威解读党和政府关于宗教工作的方针政策和宗教法律法规,推进政务公开;即时报道宗教方面发生的新闻事件;客观介绍宗教知识,传播优秀传统文化;凝聚宗教界的正能量,团结宗教工作者的力量,发挥宗教研究者的智慧,做好宗教工作,为党和国家的中心工作服务。”“微言宗教”12月19日全面正式上线。在努力办好传统纸媒的基础上,与“微言宗教”“中国宗教网”“中国宗教微信公众号”等新媒体融合运营,把纸质《中国宗教》的内容优势导入移动互联网中,推动纸质杂志和新媒体深度融合,努力打造成为具有传播力、公信力、影响力的融合新媒体。“微言宗教”是我局对外宣传的唯一的基于手机移动端窗口,是宣传、解读国家宗教政策、法律法规的平台,是引领、平衡网络有关宗教舆论导向和回应有关宗教热点问题的平台,是客观介绍宗教知识、弘扬传统文化的平台,将在宗教新闻舆论工作中发挥更大的作用。截至2017年12月31日,“微言宗教”共发布消息181条,订阅数26000个。
       5.通过出版物公开信息。进一步发挥《中国宗教》杂志及各全国性宗教团体会刊及网站、微信公众号的作用,及时刊发或转载我局门户网站的重要信息。启动“中国宗教网”升级工作,运营《中国宗教》杂志社自身已有的微信公众号“中国宗教”。围绕重点工作出版专刊或者做专题报道。
       三、依申请公开情况
       2017年,我局受理依申请公开事项60件,较上年增长650%,主要涉及宗教院校、宗教活动场所信息;政策法规文件;往年财政预算、决算报告;我国宗教统计数据等内容。上述有效信息公开申请已全部按规定及时办结。从提交申请的方式看,其中2件以纸质信函方式提出申请,7件以在线申请方式提出申请,其他51件以电子邮件方式申请。申请公开的信息内容涉及我局办公室、政法司、业务一司、业务二司、业务三司、业务四司、外事司、人事司、机关纪委、服务中心等部门。我局主动与申请者保持沟通,充分了解其申请需求,在办理期限内对60件依申请公开事项分别以信函、电子邮件、电话沟通的形式全部予以明确答复。其中16件属于已主动公开的信息,已告知其获取渠道;11件不属于政府部门在履行职责过程中制作或者获得的信息,另外39件已回复。
       认真受理群众通过网站“在线交流”平台提出的咨询建议问题90条,其中54个问题涉及相关政策法规及行政审批事项咨询,31个问题涉及宗教活动场所、宗教院校或者宗教教职人员情况,还有5个为举报监督类信息,其中76条为较常见问题。我局高度重视这一情况,及时梳理了信息高度集中的相关内容,主动将相关政府信息通过门户网站发布,实现了依申请公开向主动公开的转化,有效提升我局信息公开工作质量和社会效应。
       四、政策发布解读情况
       我局在传达学习、贯彻落实新修订《条例》精神方面做了大量工作,取得了一定的成效。指导媒体就传达学习条例精神和电视电话会议精神进行了深入地报道,为贯彻条例精神营造了良好的舆论氛围。综合运用主流媒体、宣传刊物、新媒体等平台发布信息,第一时间发布权威信息。中国政府网发布《李克强签署第686号国务院令  公布修订后的<宗教事务条例>》,新华网发布《中华人民共和国国务院令  第686号》《李克强签署第686号国务院令  公布修订后的<宗教事务条例>》《刘延东:进一步提高宗教工作法治化水平 不断开创宗教工作新局面》,央视新闻联播播报《李克强签署国务院令  公布修订后的<宗教事务条例>》,CCTV1晚间新闻播报《学习贯彻新修订<宗教事务条例>刘延东出席电视电话会议并讲话》,CCTV13朝闻天下播报《新修订的<宗教事务条例>发布 两维护  两明确  两规范》《<宗教事务条例>2月1日起实施:保障公民宗教信仰自由》,中国政府法制信息网我局门户网站发布《在法治轨道上推进宗教工作——<宗教事务条例>修订答记者问》,人民日报刊发《宗教工作法治化迈上新台阶》《学习贯彻新修订的<宗教事务条例>》文章以及《刘延东在学习贯彻新修订<宗教事务条例>会上强调  进一步提高宗教工作法治化水平》,求是刊发《党的十八大以来宗教工作理论和实践创新》,紫光阁刊发《明确依法管理宗教事务界限——新修订的<宗教事务条例>开辟了新境界、新阶段》文章,法制日报刊发《宗教事务条例》(全文)、《新修订<宗教事务条例>对我国宗教组织的法人化改革非营利法人与宗教组织的去商业化》《新修订<宗教事务条例>闪耀诸多法治亮点》,光明日报刊发《落实<宗教事务条例>依法管理宗教事务》《新修订的<宗教事务条例>宗教工作法治化的新高度》。截至2017年12月31日,微信公众号上新修订《条例》释义已发布至第七章第四十九条,其他关于新修订《条例》的学习解读和新闻报道共发布19篇。
       《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》印发后,我局在传达学习、贯彻落实《意见》精神方面做了大量工作,充分利用新闻媒体的力量推动治理工作。我局门户网站“微言宗教”微信公众号发布《意见》原文、《学习贯彻<关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见>自觉抵制商业化不良影响》《坚决拥护佛教道教治理商业化问题  努力打造庄严神圣的信仰家园》,“微言宗教”微信公众号发布《<意见>发布答记者问》,新华网发布《重磅!12部门联合发文,治理佛教道教商业化问题!》《国家宗教局等12部门联合发文治理佛教道教商业化问题》《宗教搭台、经济唱戏?不行!》,CCTV13朝闻天下播报《国家宗教局等12部门联合发文  进一步治理佛教道教商业化问题》《国家宗教局等12部门联合发文  严格控制修建大型露天宗教造像》《国家宗教局治理宗教商业化倾向  监督整改到位》,央广网发布《12部门发文治理佛教道教商业化:严禁商业资本介入》,凤凰网发布《重磅!12部门联合发文治理佛道教商业化问题》。各地宗教事务部门,各地佛教、道教界充分利用门户网站进行宣传,召开专题会议传达精神,提出贯彻落实的具体举措。
       五、回应社会关切情况
       我局继续做好宗教舆情监测,扩大舆情收集范围,强化与地方宗教工作部门、各全国性宗教团体舆情信息互通机制,及时了解各方关切,提高舆情预警、监测、分析、应对能力,建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,积极回应社会关切。2017年先后快速处理多起网络舆情,我局指导当地宗教工作部门介绍情况、驳斥谎言,各媒体网站也及时予以转载。除了这些重要主题外,日常报道中也还有很多新闻点。媒体本着调查事实真相的精神,及时转载政府发声情况和调查结果,不过度炒作。出现重大突发事件时,由我局有关负责人担任“新闻发言人”,通报情况、解疑释惑、澄清事实、说明立场。继续办好“公开申请”“在线交流”等问政互动栏目,及时解答回应网民关心的问题和意见建议。

       六、申请行政复议和提起行政诉讼情况
       2017年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的举报投诉和行政诉讼案;依法办理1起行政复议案件,根据《中华人民共和国行政复议法》,我局在法定期限内作出行政复议决定,有效化解社会矛盾,促进社会和谐。
       七、举报投诉情况
       2017年我局未收到涉及政府信息公开的举报和投诉。
       八、机构建设和相关培训情况
       目前,局办公室承担我局政务公开工作领导小组办公室的日常事务。2017年,为优化办理政府信息公开申请工作流程,强化公开意识和保密审查制度,提高办理依申请公开的效率和质量,我局通过“银安论坛”、培训班主题讲课等方式,组织安排政务公开工作人员培训。积极组织参加国办组织的政务公开工作培训班;举办政府信息公开工作专题培训,邀请国务院办公厅政府信息与政务公开办公室专家进行授课,提高我局工作人员做好公开工作能力,局各部门分管政府信息公开工作的领导、网络管理员以及信息公开工作人员约40人参加培训。针对政务公开工作人员流动较快和各司室部门负责政务公开工作人员多为兼职的特点,着重帮助其提高业务能力水平、增强信息公开意识。
       九、收费及减免情况
       2017年,我局未发生提供政府信息需收取费用事项,包括依申请公开检索、复制及邮寄等。
       十、存在的主要问题
       2017年,我局在推进政府信息公开工作中取得了一定成效,但与政府信息公开工作的发展要求和人民群众的期待相比,还存在一定差距。一是主动公开的广度、深度方面还需要进一步提升。二是运用新媒体平台开展政务公开仍需加强。
       十一、2018年的工作方向
       2018年,我局将深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国宗教工作会议精神,切实贯彻落实新修订《宗教事务条例》,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署和要求,全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。
       1.进一步加大重点领域政府信息公开力度。按照国务院关于政务公开工作的要求,加强对政务公开工作的领导,着力提升政务公开工作能力和工作水平,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,继续精简宗教事务方面的行政审批事项。
       2.加强门户网站建设。持续对局门户网站进行全面改版和技术升级,利用新技术增加信息公开的展现方式和渠道。拓展网站信息内容,进一步完善平台功能,准确细致公开办事服务信息,紧密结合工作重点及时发布反映重要会议、决策和活动的信息,准确发布权威信息,及时回应社会关切,加大政策解读力度。深挖网站服务深度,强化与网民互动环节,继续完善宗教工作基础信息数据库及公众查询应用系统建设,逐步扩大公共查询数据范围,提升公共服务水平。
       3.充分发挥新媒体的作用。继续深化与新闻网站、商业网站以及微博微信、移动客户端等新媒体合作,发挥官方微信等新媒体平台在传播政府信息、扩大社会知晓面方面的积极作用,增强交互性,加大对重要政策的解读力度,提高政府信息公开的针对性和有效性。