今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

2016年度科研项目中期检查报告


2016年我局招标科研项目立项11个(其中公开招标项目10个,委托项目1个),由15个课题组承担。根据科研项目中期检查方案的要求,研究中心及时催收15个课题组的中期检查材料,转送各相关司室,并联合相关业务司对其中4个课题进展情况进行实地检查,现将科研项目中期检查情况通报如下:

    一、项目进展情况

科研项目立项后,研究中心科研管理部与各课题组密切联系,通过建立微信群等方式,主动提供咨询和服务。目前,各项目进展顺利,研究工作取得积极成效。

(一)及时、周密制定项目实施计划。各课题组在获得我局科研项目立项后,均及时召集课题组成员就课题主要内容、调查研究方式、时间安排等展开讨论,制定详尽的项目实施方案,保障了科研项目的顺利、按时开展。

(二)积极开展实地调研,获得大量资料。我局科研项目多为应用性研究,对课题组的实践调查能力有较高要求。各课题组根据项目要求、立足本地区宗教工作实际,从政府部门、宗教团体、信教群众等不同角度,运用实地访谈、发放调查问卷、召开座谈会等不同方式,对省内、省外不同地区进行了大量调研,大部分课题组获得了较为珍贵、真实的第一手材料,为后期发现问题、总结经验、把握规律、提出对策打下了坚实的基础。

(三)项目进展顺利,部分课题组取得阶段性成果。各课题组在预定的时间范围内完成了相应的工作,项目进度控制得当,并对下一步保证课题顺利完成提出详细计划。部分课题组在前期充分调研的基础上,撰写了调查报告、成果要报、专题论文,个别课题已完成初稿,为按时结项提供了保障。

    二、有益经验及存在问题

科研项目中期检查过程中,我们发现了一些有益经验和做法,希望各课题组学习借鉴。同时也发现了一些问题,希望相关课题组注意。

(一)有益经验

1.邀请专家开展自我评审,提高项目成果质量。四川省民族研究所等课题组在项目实施计划制定、项目成果修改过程中,邀请相关专家学者召开座谈会,积极开展自审自查,征求各方意见,进一步提高了项目成果的全面性和权威性,收到了良好效果。

2.课题研究与具体工作相结合相促进。辽宁省宗教局在对宗教院校开展社会主义核心价值观教育的方法和途径进行理论研究的基础上,坚持研究与实践同步,采用专职教师队伍在宗教院校宣讲和引导宗教院校开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动等方式,以理论研究促进工作实践,同时以工作实践完善和提升理论研究水平,提高了课题研究的针对性和可操作性,探索出了在宗教界开展培育和践行社会主义核心价值观的“辽宁模式”。

(二)存在问题

    1.经费方面的问题。我局科研经费总额有限,各项目资助经费额度不高,而在实施过程中,绝大部分项目需要赴基层以及宗教界、信教群众中去开展调研工作,人力、物力、财力投入大。部分由省级宗教工作部门及研究机构承担的项目,得到了当地宗教工作部门一定的经费支持,但部分由专家学者承担的项目,在经费方面仍显不足。

另一方面部分课题组由于前期经费预算未充分考虑实际研究实施,咨询费、劳务费受比例限制,调研过程中产生的相关费用无法顺利报销。

2.研究方面的问题。调研访谈困难。根据往年中期检查存在的问题,2016年研究中心主动联系各课题组负责人,提供调研介绍信,帮助课题组解决调研过程中可能遇到的问题与困难。但仍有个别受访对象不愿配合的情况。另外部分课题组调研方式不专业,调查问卷的设计脱离研究主题和内容,不能较好地为研究服务,不仅调研质量不高,也在一定程度上使课题成果缺乏应用价值。

三、相关改进建议

(一)改进经费管理。参照新《国家社会科学基金项目资金管理办法》进行管理,结合我局科研项目实际情况,制定我局科研项目资金管理办法,放宽资金使用限制,提高资金使用效益,确保获得高质量的科研成果。

(二)加大调研支持力度,加强调研培训。建议在为课题组提供调研介绍信的同时,由相关指导司室出面与地方相关部门协调调研工作,为科研项目实地调研提供方便。针对课题组调研方式、调查问卷设计不够专业等问题,建议将此类培训纳入立项培训会议内容,可考虑将立项工作会议由半天延至一天,进行系统培训。

(三)推广好做法。总结近年来各课题组的好经验、好做法,并通过会议或微信群等方式加以推广,以提升我局科研项目整体质量,更好地服务我局宗教工作实践。

 

 

                                                                              宗教研究中心科研管理部

                                                                                     2016年10月18日