关于征集2016年度国家宗教事务局科研项目课题选题建议的通知

各宗教工作特聘专家:
       根据国家宗教事务局科研项目管理有关规定,决定公开向各专家征集2016年度国家宗教事务局科研项目选题建议。现将有关事项通知如下:
       一、科研项目选题重点
宗教工作重点科研项目建议围绕贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神,根据自身研究领域特点,立足谋划“十三五”宗教工作,针对当前宗教领域中带有全局性、战略性的重大理论和实践问题,提出一批具有前瞻性的宗教理论政策研究项目,列入我局2016年度科研项目课题指南。
       二、科研项目选题要求
选题应具有明确的研究目标和主攻方向,以问题为导向,突出新颖性、针对性和实效性。应用对策研究要围绕宗教工作和宗教领域中的重大理论和实践问题,特别是党和宗教工作部门决策急需的重大现实问题,条目设计力求具体化,不宜只提出宽泛的研究方向和范围。基础理论研究要密切跟踪国内外学术发展的前沿和动态,力求具有原创性、开拓性和较高的学术价值,以范围性和方向性条目为主,重要的选题也可设计具体题目。
指南条目的学科分布要适度均衡,条目数量适中,避免重复研究和重复立项,以便科学引导申报。指南条目文字表述要简洁、规范、准确,一般可表述为“某某研究”,条目下不必附文字说明。
       三、项目选题推荐方式
请各位专家按照选题重点,提出近期亟需研究的1-2个课题,于11月30日前将研究项目选题建议表(见附件)以电子邮件或信函邮寄两种方式同时反馈给国家宗教事务局宗教研究中心科研管理部。科研管理部将在公开征集选题的基础上,研究确定2016年度国家宗教事务局科研项目。

       附件:2016年度国家宗教事务局科研项目选题建议表




国家宗教事务局宗教研究中心科研管理部
 2015年10月29日
 
 
(联系人:谭辉杰,联系电话:010-64095280,E-mail:kygl@sara.gov.cn(邮件主题标注“2016年课题指南”字样),地址:北京市西城区后海北沿44号,邮编:100009)