今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息公开» 年度工作» 总结


国家宗教事务局2015年工作总结




2016-02-01 09:45文章来源:国家宗教事务局办公室 【字体大小】 [] [] []


       2015年,我局深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央关于宗教工作的重大决策部署,以法治的方式推进宗教工作,以创新的精神推动解决宗教领域突出问题,以中国梦的伟大理想和社会主义核心价值观凝聚广大信教群众力量,努力为“四个全面”战略布局营造团结稳定的社会环境,各项工作取得显著进展。
       一、推动宗教法治建设再上台阶
       根据《国务院2015年立法工作计划》,会同有关部门开展《宗教事务条例》修订工作。修订工作坚持以问题为导向,把实践需要、社会关注、宗教界反映强烈的问题作为修订工作重点,进行专题调研、论证。
       下发《关于加强宗教工作法治建设的意见》,明确加强宗教工作法治建设的指导思想和工作目标。全面清理宗教事务方面非行政许可审批项目,3项非行政许可审批事项调整为政府内部审批事项,1项非行政许可审批事项调整为其他权力事项。进一步规范和改进行政审批工作,编制行政审批行为服务规范、受理单样表、申请人满意度评价表、服务指南及审查工作细则等。会同有关部门下发通知,明确申请宗教活动场所登记应提交的有关消防证明。
       推进宗教教职人员社保、认定备案和宗教活动场所财务管理工作的常态化。组织相关部门召开协调会,推动解决全国性宗教团体、全国性宗教院校和全国性宗教团体直属宗教活动场所宗教教职人员社保问题。推动各地开展佛教教职人员证书颁发工作,指导印制道教、天主教教职人员证书。部署开展宗教活动场所和宗教院校开立单位银行结算账户和申领组织机构代码证工作。
       推动各地组织开展宗教活动场所主要教职任职备案专项工作,截至2015年底,各地已基本完成主要教职任职备案工作。
       推动各全国性宗教团体贯彻落实《宗教院校教师资格认定和职称评审聘任办法(试行)》和《宗教院校学位授予办法(试行)》。指导中国佛学院、中国伊斯兰教经学院、中国天主教神哲学院完成首批学士学位授予工作。指导中国佛学院、中国天主教神哲学院和金陵协和神学院完成首批教师职称评审工作。
       注意发挥宗教工作专家库作用,召开在京特聘专家座谈会,就宗教工作中一些重点难点问题进行研究论证,提升决策科学化、民主化水平。完成15项科研项目的招标、立项、中期检查及结项工作。完成有关国家社会科学基金项目。总结评估宗教工作“十二五”规划实施情况,研究编制宗教工作“十三五”规划。
       二、破解宗教领域难点问题取得进展
       依法加强对佛教、道教事务的管理。以贯彻落实《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》等文件为重心,会同有关部门赴辽宁、海南、山西等地,开展典型案例整改督查。会同有关部门开展整治违法违规功德箱等借教敛财问题专项工作。基本完成全国佛教道教活动场所信息公告和网上查询工作,分2批公告17个省(区)的佛教道教活动场所基本信息。推动藏传佛教经师评聘和学经班管理工作。
       贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神,积极主动做好涉疆宗教工作,着力提高新疆爱国宗教人士的政治素质、宗教学识和文化素养。开展“去极端化”工作调研,支持中国伊斯兰教协会继续整理出版新疆宗教界急需的宗教传统经书。推动伊斯兰教朝觐工作机制化、规范化、常态化建设。加强朝觐活动安保工作,做好疫情防控。妥善应对发生在麦加禁寺和米那营地的两起重大突发安全事故,确保我朝觐活动安全有序和我朝觐群众人身安全。推动各地做好流动穆斯林管理服务工作。
       指导中国天主教“一会一团”和省天主教“两会”、教区继续贯彻落实《中国天主教主教团关于选圣主教的规定》,推动选圣主教工作规范化。
       继续指导、推动各地依法治理基督教私设聚会点,鼓励地方创新管理办法,破解重点难点问题。
       妥善应对网络宗教舆情热点,及时处置有害信息,发布权威声音。
       三、引导服务宗教界工作有实效
       部署各地继续开展以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动,督促指导各地深化认识,抓好教育引导,强化内部规范,建立长效机制,推动教风年创建活动持续深入开展。
       推动各地以“国法与教规的关系”为主题,引导、组织宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动。各地坚持从实际出发,不断创新学习方式、丰富学习载体,增强宗教界人士和广大信教群众法律至上的观念。
       组织召开研讨会,编辑出版研讨文集。支持宗教界开展宗教思想建设。举办佛教、道教文化建设研讨班,引导和推动佛教、道教界弘扬中华优秀传统文化,不断提升文化素养。指导中国佛教协会举办以“慈悲·圆融·宏博”为主题的讲经交流会。指导中国道教协会举办“第七届玄门讲经暨山城论道”和第十五届道教音乐汇演等活动、启动《中华续道藏》编纂项目。支持中国伊斯兰教协会办好门户网站维吾尔文版,加强网上解经讲经工作,举办以“中道·和谐·中国梦”为主题的卧尔兹演讲比赛和《古兰经》诵读比赛,编撰、出版伊斯兰教中道思想研讨会文集。指导中国天主教“一会一团”首次举办民主办教与圣统制关系研讨会,召开平信徒委员会会议和教区管理研讨会。指导基督教全国两会举办纪念丁光训主教百年诞辰暨基督教中国化研讨会和神学思想建设宣讲团西南片会,深化基督教中国化研讨,推进神学思想建设成果转化,发挥示范和引领作用。
       指导中国佛教协会召开第九次全国代表会议,选举产生新一届领导班子,推动中国佛教协会以换届为契机加强自身建设。指导中国道教协会召开第九次全国代表会议,修订《道教宫观管理办法》等4个教制规章,制订《道教宫观规约》等4个规章文件,选举产生新一届领导班子。局领导班子与新一届中国佛教协会、中国道教协会领导班子集体谈话,研究部署协会制度建设和长远规划及直属寺观管理问题。
       调查了解省一级宗教团体建设情况,督促各地重视宗教团体建设,帮助解决实际困难。首次组织天主教代表人士参观团赴贵州参观学习,加强爱国主义教育。指导基督教全国两会举办加强自身建设经验交流会和第一期少数民族地区教会双语传道人培训班。
       指导各地开展“宗教慈善周”活动,着重从抓好学习培训、突出重点领域、加强正面宣传、推动研讨交流四个方面深化活动效果。贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,举办宗教界参与扶贫济困情况座谈会,引导宗教界将扶贫济困作为慈善重点领域,为打赢脱贫攻坚战做贡献。举办第三期宗教公益慈善专题培训班。研究支持宗教界开展养老服务工作的措施。指导地方做好宗教领域抗震救灾工作,积极参与尼泊尔“4·25”地震灾害救助工作。
       加强宗教院校建设。指导各全国性宗教团体完成中国佛学院、中国道教学院、中国伊斯兰教经学院、中国天主教神哲学院和金陵协和神学院领导班子调整和换届。委托江苏省宗教局协助管理金陵协和神学院。
       认真贯彻中央关于民间信仰工作的要求,反复调研论证,总结地方试点工作经验,结合实际,提出切实可行的工作意见。
四、宗教方面友好交流成效显著
       成功举办以“同愿同行,交流互鉴”为主题的第四届世界佛教论坛。论坛主题突出,形式创新,紧扣时代与社会热点议题,深入讨论佛教在当今社会的价值和意义。成功承办博鳌亚洲论坛宗教分论坛。该分论坛以“中道圆融——凝聚善愿的力量”为主题,推动文明对话,抵制极端主义,共商宗教和谐。
       邀请英国圣公会新任坎特伯雷大主教成功访华。举办中俄宗教交往合作小组第四次工作会议,出席中俄友好、和平与发展委员会第十次全会,组织中俄宗教事务理事会中方第一次全会。配合外交部做好人权工作。召开中华宗教文化交流协会第二次理事会,推动协会管理制度化、规范化。
       开展与“一带一路”沿线国家宗教友好交流,出访印度、尼泊尔、泰国,深化与土耳其、以色列、埃及、哈萨克斯坦等国政府宗教部门及宗教界的交流,会同中国社会科学院世界宗教研究所举办“一带一路”与宗教对外交流中国社科论坛。
       深化对港澳台宗教交流。组团参加香港佛教联合会成立70周年、“观音文化节”、香港华人基督教联会成立100周年等活动。指导中国道教协会在江西龙虎山举行对台千人专场授箓活动。支持宗教界举办两岸及港澳宗教界人士参加的纪念抗战胜利70周年法会活动,增进民族认同和同胞感情。
       五、落实全面从严治党要求
       深入开展“三严三实”专题教育。局党组成员带头讲党课,党组理论学习中心组发挥示范引领作用,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕落实“四个全面”战略布局,围绕全面贯彻党的宗教工作基本方针和中央对宗教工作的决策部署,对照“三严三实”要求,分3个专题开展学习研讨。坚持开门搞教育,广泛征求意见,深入查找“不严不实”问题,召开专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评,制定整改措施,完善制度规定,抓好整改落实。
       狠抓党风廉政建设主体责任和监督责任落实。召开2015年度廉政工作会议,总结部署党风廉政建设和反腐败工作。落实《国家宗教事务局党组落实党风廉政建设主体责任实施意见(试行)》,举办基层党组织书记落实主体责任专题培训班。部署局系统各部门各单位完善廉政风险防控机制。开展“会所中的歪风”专项核查工作。加强对贯彻中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等情况的监督检查,落实作风建设各项制度规定。
       推动机关工作制度化、规范化建设。加强宗教工作“三支队伍”培训力度,全年共举办16期培训班,培训总人数达到2283人次,创历年新高。召开宗教宣传出版工作研讨会,总结20年来杂志办刊和出版工作经验,明确工作理念和思路。成功申请宗教文化数字服务平台项目,完成164种图书存量资源的数字化加工与入库工作。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究