今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息公开» 人大建议 政协提案


关于政协十二届全国委员会第四次会议
第2952号(统战政协类086号)提案答复的函




2016-12-29 16:34文章来源:国家宗教事务局办公室 【字体大小】 [] [] []


崔保华等委员:
     你们提出的关于在城镇化进程中合理布局宗教活动场所的提案收悉,现答复如下:
     随着城镇化进程的不断推进,合理规划宗教活动场所的布局,成为当前宗教工作的一项重要内容。做好这项工作,是贯彻党的宗教工作基本方针、保障公民宗教信仰自由的重要体现,是宗教活动规范有序、宗教秩序正常健康的重要条件之一,有利于满足信教群众的正常宗教需求,维护宗教界人士和信教群众的合法权益;有利于防止非法宗教活动泛滥;有利于抵御境外势力利用宗教进行的渗透活动,促进社会与宗教领域的和谐稳定,应给予高度重视。
     房产、地产权属登记是规范和推动宗教活动场所规划布局,维护宗教活动场所合法权益的重要举措,国家相关部门一直重视保障宗教活动场所的合法房产、地产权利。《宗教事务条例》第三十一条规定,“宗教团体、宗教活动场所所有的房屋和使用的土地,应当依法向县级以上地方人民政府房产、土地管理部门申请登记,领取所有权、使用权证书。”1995年,原国家土地管理局出台的《确定土地所有权和使用权的若干规定》明确提出,“原宗教团体、寺观教堂宗教活动用地,被其他单位占用,原使用单位因恢复宗教活动需要退还使用的,应按有关规定予以退还。确属无法退还或土地使用权有争议的,经协商、处理确定土地使用权。”1989年,原建设部印发的《关于城镇房屋所有权登记中几个涉及政策性问题的原则意见》(〔89〕建房字第512号)明确规定,“宗教团体的房屋,产权证件不全的,由宗教团体书面说明产权情况,由主管机关证明,经调查属实,产权无纠纷的,可由有关宗教团体登记。”宗教活动场所用地和房产只要符合权属合法、产权清晰、界址清楚、面积准确等条件,就可以纳入土地和房屋登记的保护范围。但是,土地和房产登记实行依申请登记的原则,登记程序的启动,一般需要权利人提出申请。因此,要办理宗教活动场所的土地证和房产证,必须由当事人到当地国土资源和房产主管部门提交有关材料,提出办理登记的申请。2013年,国务院将原来分散在国土、住建、林业、农业、海洋等多个部门的土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记职责整合由国土资源部负责。新出台的《不动产登记暂行条例》明确将土地所有权、使用权及房屋所有权等纳入不动产统一登记的范围。
     按照《宗教活动场所设立审批和登记办法》的规定,申请登记宗教活动场所,必须向宗教事务部门提交场所房屋等建筑物的有关证明。不动产统一登记后,宗教活动场所合法的土地使用权和房屋所有权将得到更加严格、便利的保护。今后,新建、重建或者扩建宗教活动场所时,当事人必须依照有关法律法规的规定,向宗教活动场所所在地的不动产登记机构申请办理登记,领取统一的不动产权属证书。
     近年来,我局高度重视城镇化进程中的宗教活动场所合理布局问题,已组织开展了一些政策研究工作,取得了一定的成果,同时,一些地方也在实践中进行了积极、有益的探索。你们关于城镇化过程中合理布局宗教活动场所的建议对我们做好相关工作具有重要的参考借鉴意义。下一步,我局将结合贯彻落实全国宗教工作会议精神,努力做好以下工作:一是继续将“城镇化进程中宗教活动场所合理布局问题研究”列为重要工作内容,要求相关业务司进一步加大调研力度,切实找准当前宗教活动场所合理布局方面存在的困难和问题,总结各地的成功实践经验,提出有针对性的政策建议。二是在制定相关文件时,就合理布局宗教活动场所问题提出指导性意见,加强对宗教活动场所布局工作的政策引导。三是在修订《宗教事务条例》时,对宗教活动场所财产关系、法人地位、合理布局等问题作出明确规定,要求各级政府应当根据信教公民的实际需要,将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划,为解决宗教活动场所财产关系、合理布局等问题提供法律依据。四是进一步加大对现行相关政策法规的宣传力度,指导各地认真执行有关政策法律规定,在城市规划制定过程中充分考虑宗教活动场所布局问题,妥善处理宗教活动场所的拆迁问题,督导各地在城镇化进程中做好宗教活动场所合理布局工作。


国家宗教事务局
2016年5月20日
 

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究