今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息公开» 人大建议 政协提案


关于十二届全国人大
第四次会议第1946号建议协办意见的函




2016-12-29 16:39文章来源:国家宗教事务局办公室 【字体大小】 [] [] []


国家林业局办公室:
      现就圣辉等代表提出的关于国家应设立“护生日”的建议提出如下协办意见:
      宗教思想中包含了丰富的生态保护内容,我国宗教界也具有珍惜自然、善待自然的优良传统。佛教认为人与环境是有机统一体,主张慈悲为怀、善待生命;道教崇尚自然、保护生态,强调人与自然要和谐共生;伊斯兰教有丰富的生态伦理,倡导对动植物及一切自然之物都应存仁爱之心;天主教和基督教也都很重视保护生态。
      近些年来,各宗教发挥各自优良传统,落实党的十八大提出的关于加强生态文明建设的部署,为建设美丽中国作出了积极贡献。宗教界参与生态文明建设,有信仰基础,有历史传统,有自觉意识,有社会公信,是一支重要力量。下一步,我们将继续支持指导各大宗教结合自身特点,发挥各自优势,在促进生态文明建设、保护自然生态等方面发挥积极作用。 
      一是弘扬宗教生态伦理思想。指导宗教界开展思想文化建设,挖掘和弘扬宗教教义中符合时代进步的内容,尤其是重视宗教生态思想的阐释和研究,进行符合现代要求的阐释,形成与社会主义生态文明建设相适应的宗教生态观,进一步提升宗教界人士和信教群众的生态文明素养。
      二是重视开展环保类公益活动。改革开放以来,我国宗教界本着慈悲济世、服务人群的优良传统,积极投身公益慈善活动,其中包含环境保护的活动,产生了良好的影响,比如中国道教协会自上世纪90年代起,就号召全国道教徒开展“植树造林,美化环境”活动,并在甘肃省民勤县建立了“中国道教生态林建设基地”,在防沙、治沙方面收到很好效果。2012年,国家宗教局会同有关部门联合制定《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,把环境保护列入重点支持的非营利活动,为宗教界从事生态保护提供了重要的政策保障。下一步,我们将继续指导各宗教把生态保护保护放到更加重要的位置上来,发挥自身优势,投入更多精力开展环保类的公益慈善活动,在植树护林、保护动物、节电节水等方面发挥作用。
      三是加强宗教界和信教群众的教育引导。利用我们已有的工作平台如“宗教政策法规学习月”、“和谐寺观教堂创建活动”等,加大宣传力度,丰富宣传形式,引导宗教界人士和信教群众树立尊重自然、保护自然的生态文明理念。
关于设立“护生日”的建议,可结合每年的“世界环境日”等时间节点,在宗教活动场所开展生态文明、环境保护等方面的科普知识宣传,尤其是增加关于科学放生、合理放生等方面的内容,引导信教群众为生态文明和美丽中国建设作出积极贡献。


国家宗教事务局办公室
2016年5月9日
 

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究